28 Августа 2020, 09:17

С начала года более 3,5 тысяч семей Кировской области воспользовались выплатой за непосещение детского сада

Ее размер составляет 5000 рублей

С начала года более 3,5 тысяч семей Кировской области воспользовались выплатой за непосещение детского сада
В семье Сергея и Светланы Соломиных в 2018 году родился второй ребенок. О  ежемесячной социальной выплате на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад, молодые родители узнали от знакомых. Сейчас Светлана находится в отпуске по уходу за вторым ребёнком и осенью планирует выйти на работу.

Напомним, что выплата в размере 5 000 рублей предоставляется с 1 марта 2019 года по инициативе главы региона Игоря Васильева семьям Кировской области. Ее могут получить семьи, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 31 августа 2017 года.

Право на получение ежемесячной социальной выплаты имеет один из родителей (усыновителей) ребенка, совместно с ним проживающий, а среднедушевой доход на одного члена семьи на момент назначения пособия не должен превышать 21 тысячу рублей. Доходы всех членов семьи учитываются за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

– Посчитав свои доходы, мы подали документы в управление соцзащиты. Выплату нам утвердили, и уже в сентябре мы планируем отдать младшего сына Дмитрия в частный детский сад, – рассказывает Светлана. – Такая поддержка для нашей семьи очень значима. Выплата позволит покрыть большую часть стоимости услуг детского сада.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с начала года этой выплатой воспользовались более 3 500 семей, в прошлом году ее получили почти 2 000 семей.

– Выплата назначается со дня обращения, но не ранее дня достижения вторым ребенком возраста полутора лет, и выплачивается до исполнения ребенку трех лет. Заявление о назначении ежемесячной социальной выплаты подается при достижении ребенком возраста полутора лет в орган социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

За предоставлением ежемесячной социальной выплаты можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства, либо по месту постановки ребенка на очередь в детский сад, а также в МФЦ.

Перечень документов, необходимых для назначения данной социальной выплаты, можно узнать на официальном сайте министерства социального развития Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.