28 Августа 2020, 09:59

Ежедневно помощь социальных работников в Кировской области получают более 12 тысяч человек

Всего в регионе свыше полутора тысяч социальных работников помогают пожилым и маломобильным гражданам

Ежедневно помощь социальных работников в Кировской области получают более 12 тысяч человек
Будни социальных работников складываются из десятков историй, за каждой из которых стоит человек, которому нужна помощь и поддержка.  

Более 10 лет Олеся Зонова работает социальным работником в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Юрьянском районе. На днях она как обычно пришла к своей подопечной – Валентине  Баранцевой, но в этот день женщина не вышла встречать своего соцработника, как это всегда бывает.

– Социальным работником у Валентины Кирилловны я работаю уже четыре года, за это время она стала для меня родным человеком. Она живет одна, родственники в другом городе, поэтому она всегда ждет моего прихода, встретит с улыбкой, предложит чашку чая, – рассказывает Олеся Зонова.

Зайдя в квартиру, социальный работник увидела, что бабушка лежит на диване. По внешнему виду Олеся сразу поняла, что женщине требуется помощь врачей.

– Я незамедлительно вызвала бригаду скорой помощи. До их приезда я измерила Валентине Кирилловне температуру и давление, постоянно спрашивала, как она себя чувствует, – говорит социальный работник. – Вышла встретить машину скорой помощи на улицу. Прибывший фельдшер сказал, что Валентину Кирилловну нужно госпитализировать в отделение больницы. Не теряя ни минуты, я собрала ее вещи и осторожно довела ее до кареты скорой помощи.

Ежедневно Олеся навещала в больнице свою подопечную. С каждым днем ей становилось лучше. На днях Валентину Кирилловну выписали. Она уже ждет прихода соцработника с продуктами, лекарствами и, конечно, теплыми словами.

Добрые дела всегда возвращаются. Так случилось и у соцработника Кировского  городского комплексного центра социального обслуживания населения Валентины Созоновой. В этой должности она работает на протяжении 20 лет. Всегда активная, заботливая, понимающая, она ежедневно помогала своим подопечным и словом, и делом. Но в феврале этого года по стечению обстоятельств она получила травму и сама стала нуждаться в посторонней помощи.

Валентина Созонова рассказывает, что коллеги не оставили ее в беде. Сейчас ее навещает социальный работник Эльвира Бузикова. Она помогает женщине не только днем и вечером, но приходит и в выходные дни.

– Необходимые средства реабилитации – ходунки и костыли – я взяла в пункте проката в комплексном центре. Социальный работник оказывает мне полноценный уход. Всё вместе – и реабилитация, и поддержка коллег помогают мне идти на поправку, – рассказывает Валентина Созонова.

Сегодня женщина чувствует себя уверенно и мечтает вернуться в ряды тех, кто в трудную минуту протягивает руку помощи всем нуждающимся в заботе людям.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с 2019 года в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» основам ухода обучено почти 2 тысячи работников организаций социального обслуживания населения. В рамках обучения специалисты приобрели знания по основам гериатрии и медицины, необходимые для ухода за маломобильными гражданами, изучили организацию межведомственного взаимодействия с медицинскими организациями и особенности общения с членами семьи подопечного.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.