31 Августа 2020, 18:14

Галина Елькина: «Больное животное вижу по глазам»

Ветеринаром года стала врач Даровской станции

Галина Елькина: «Больное животное вижу по глазам»
31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. В честь профессионального праздника в Кировской области традиционно выбирают лучшего работника отрасли. Ветеринарный врач-эпизоотолог Галина Елькина из Даровского района лечит животных 32 года. На ее счету сотни спасенных четвероногих.

За годы работы ветврач года освоила современные методы лечения мелких домашних животных, все виды хирургических операций. Но главной своей заслугой Галина Петровна считает ветеринарное благополучие района и области, в том числе недопущение распространения особо опасных болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство и сибирская язва.
К коровам у ветврача особое отношение. Работая на ферме много лет назад, она каждое утро начинала с обхода.

— Заходя на ферму, всегда говорила «доброе утро, девочки». И в ответ получала одобрительное мычание и счастливые взгляды моих подопечных. Но однажды во время осмотра одна из «девочек» с такой грустью и болью посмотрела на меня, что я сразу поняла — животное болеет. Оказалось, у нее высокая температура. Коровку мы спасли. С тех пор в первую очередь смотрю своим пациентам в глаза. Они порой первые «говорят» о проблемах, — поделилась Галина Елькина.

Только за последние три года она вакцинировала более 22000 голов животных от опасных болезней. Большую работу врач проводит с жителями района на регулярных встречах, посвященных здоровью домашнего скота и мелких питомцев. Уделяет большое внимание ветеринарный врач года и здоровью человека, продуктовой безопасности района — проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясопродуктов, сырья растительного и животного происхождения, передает свои знания молодым коллегам.

В том числе и юной представительнице профессии, которая в этом году стала лучшим молодым  ветврачом — Наталье Коньковой из Кирово-Чепецка. Свою карьеру Наталья только начала, наперекор бабушке — опытному агроному, выбрав специальность ветеринарного врача. Однако уже успела завоевать уважение коллег и хозяев пациентов. На ее счету, кроме традиционных домашних питомцев, вылеченные львы, тигры, верблюды, еноты.

Всего  в регионе трудится около 2 тысяч работников отрасли. Это сотрудники государственной ветслужбы, ветеринарные работники сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности, представители ветеринарной науки и образования. Благодаря им более 20 лет Кировская область сохраняет благополучнее по острозаразным заболеваниям сельхозживотных и птиц. Особое внимание сотрудники уделяют повышению здоровья продуктивных животных на фермах, помогая области сохранять лидерские позиции в производстве молока.

— Ваш труд важен и благороден. Он требует чуткости, большого гуманизма, терпения и милосердия, — отметил  заместитель председателя правительства,  министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.  — Современная ветеринарная служба — это не только здоровое поголовье и домашние питомцы, но и большая лабораторная работа по сведению к минимуму продуктового фальсификата, что, в конечном счете, сохраняет здоровье человека. Удачи вам в нелегком труде.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.