6 Сентября 2020, 14:45

В Кировской области определили победителей конкурса «Мастеровые Вятки – 2020»

Ими стали 59 мастеров из разных районов области

6 сентября в МВЦ «Диорама» состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей областного конкурса народных художественных промыслов «Мастеровые Вятки».

В этом году в конкурсе приняли участие 287 мастеров из 28 районов области, которые представили более 600 художественных работ. Это дымковская игрушка, изделия из лозы, металлообработка, изделия из дерева, бересты, кружево, вышивка, лоскутное шитье и многое другое. Ознакомиться с работами мог любой желающий: выставочная экспозиция конкурсных работ работала с 10 августа по 6 сентября. За это время ее посетили более 1200 человек.

Все работы были оценены региональным художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам. По итогам заседания жюри определило 59 победителей в трех возрастных категориях и в отдельной категории «Мастер народных художественных промыслов Кировской области» по 14 номинациям.

Мастеров с победой поздравила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

— Конкурс «Мастеровые Вятки» — это бренд. Он проходит в нашем регионе уже с 2006 года. В этом году выставка уникальна: здесь и деревянное, гончарное производство, легкая промышленность, изделия из металла. Очень разнообразная продукция, которая носит и практический характер для граждан. Хочется отметить высокий профессионализм всех участников конкурса. Поздравляю мастеров с победой и благодарю за художественный труд. Желаю непрерывного развития, творческих успехов, вдохновения и достижения новых высот, — поздравила участников конкурса Наталья Кряжева.

В каждой номинации определено по несколько победителей. Так, например, в номинации «Плетение из природных материалов» жюри определило сразу пять победителей, в номинации «Роспись по дереву» — семь призеров, «Изделия из капокорня» — три и так далее. Все победители получили дипломы и памятные подарки.

Как отметил председатель некоммерческого партнерства «Народные художественные промыслы и ремесла» Алексей Корюкаев, для жюри была нелегкая задача определить лучших, каждый участник представил уникальные работы.

— Этот конкурс охватил практически всю Кировскую область, есть один участник из Удмуртской Республики. Среди победителей жители Кирово-Чепецкого, Кильмезского, Белохолуницкого, Унинского и других районов. Выставку посетили очень много людей, поэтому дополнительно ввели номинацию «Приз зрительских симпатий», — рассказал Алексей Корюкаев. — Огромная благодарность самим мастерам, которые приехали и поучаствовали в этом конкурсе. Я думаю, что для них это было важно, интересно и полезно. Спасибо всем, кто помог организовать этот конкурс.

Одна из победительниц в номинации «Вышивка, шитьё» Анна Якимова подчеркнула, что конкурс «Мастеровые Вятки» очень важен для каждого мастера, так как он подтверждает их профессионализм.

— Я — мастер лоскутного шитья. Меня это увлечение привело и к преподаванию: в какой-то момент захотелось поделиться опытом с другими. В конкурсе «Мастеровые Вятки» я участвую каждый год, с самого его начала. Этот конкурс повод встретиться мастерам, пообщаться. Нам это очень нужно. Для меня эта награда — еще одно подтверждение, что я имею право преподавать. У каждого мастера есть какие-то сомнения, а подобные конкурсы нас поддерживают морально, дают толчок творить дальше. Поэтому я безмерно благодарна организаторам за этот конкурс, — поделилась своими впечатлениями мастер лоскутного шитья Анна Якимова.

Областной конкурс «Мастеровые Вятки» проходит с 2006 года. Количество участников ежегодно растет. В 2020 году конкурс проводится благодаря гранту «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организаторы — некоммерческое партнерство «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки». Полный список победителей будет опубликован на официальной странице конкурса «Мастеровые Вятки» в ВКонтакте.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.