15 Сентября 2020, 16:38

В Кирове в частные детские сады пойдут 223 ребенка ясельного возраста

Дополнительные места создаются в рамках национального проекта «Демография»

В Кирове в частные детские сады пойдут 223 ребенка ясельного возраста
В 2020 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» в Кирове создаются дополнительные места в дошкольных учреждениях. Субсидия из федерального и местного бюджетов выделяется частным детским садам на возмещение части расходов на оплату коммунальных услуг, труда персонала, а также на закупку оборудования для обучения и воспитания детей. 

Всего в рамках проекта будет создано 223 дополнительных места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных детских садах и у индивидуальных предпринимателей. К участию в программе подключились три частных дошкольных учреждения Кирова: «Монтессори», «РостОк» и «Детская страна».

– В Кировской области продолжается строительство новых детских садов в рамках нацпроекта «Демография». Уже этой осенью в Кирово-Чепецке откроется детский сад на 200 мест, который должен полностью покрыть потребность в местах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Поэтому было принято решение перенаправить средства федеральной субсидии на создание еще 23 мест в частном секторе в Кирове, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как рассказал директор частного детского сада «Монтессори» Тимофей Василискин, сейчас в двух филиалах образовательной организации ведутся подготовительные работы, чтобы в ближайшее время начать принимать малышей на адаптацию. На средства субсидии закупается необходимое кухонное оборудование, средства дезинфекции, оборудование для спальных мест, средства обучения и воспитания, а также обновляются площадки для прогулок.

– Два наших филиала примут 69 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Они будут ходить в уже существующие группы. Дополнительно мы принимаем на работу еще несколько воспитателей, которые будут осуществлять присмотр и уход за детьми, проводить развивающие занятия. После получения путевки родителям будет необходимо предоставить медицинскую справку о здоровье ребенка, – рассказал Тимофей Василискин.

В детском саду отметили, что готовы в ближайшее время начать принимать новых воспитанников. При этом внимание будет уделяться и работе с родителями, которые смогут получить консультацию детского психолога и советы, которые помогут выстроить правильный режим дня и помочь ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям.

В министерстве образования Кировской области напомнили, что плата за присмотр и уход с родителей, чьи дети будут посещать дополнительные места в частных детских садах, не будет превышать среднюю родительскую плату в муниципальных дошкольных учреждениях. В Кирове это порядка 4 тысяч рублей. Остальные расходы частным садам будут компенсировать за счет бюджетных средств. При распределении путевок в частные детские сады сохраняются все установленные законом льготы, которые дают право на первоочередное и внеочередное получение места в дошкольном учреждении. 

– При реализации проекта мы фактически создаем дополнительный детский сад на площадях частных образовательных организаций. Ориентировочно проект будет действовать 4 года. Сейчас ведутся завершающие работы, чтобы в ближайшее время малыши начали ходить в частные детские сады на условиях муниципальных в разных районах города Кирова, – отметила министр образования региона Ольга Рысева.

Так, частный детский сад «Детская страна» примет 54 воспитанника в группы по адресам ул. Рудницкого, 68а; ул. Стахановская, 25; ул. Воровского, 169а. Детский сад «Монтессори» будут посещать 69 малышей в двух филиалах на ул. Е. Кочкиной, 6/1 и ул. Физкультурников, 14. Наибольшее количество детей примет частный детский сад «РостОк». Его будут посещать 100 малышей в филиалах на пр. Строителей, 19/1; ул. Кольцова, 13; ул. Чернышевского, 7 и ул. Архитектора В. Зянкина, 13.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.