16 Сентября 2020, 13:41

Выпускница кировского педколледжа рассказала, почему выбрала профессию воспитателя

Она поделилась, что главное в работе педагога – это практика

В 2020 году Альбина Низамутдинова окончила Кировский педагогический колледж по специальности «дошкольное образование». Со своей будущей профессией девушка определилась еще в школьные годы, когда в семье появился ее младший брат.

– Мне очень нравилось помогать маме, заниматься с братом, учить его. Когда пришло время выбирать профессию, я рассматривала несколько вариантов, но все знакомые твердили, что лучше всего у меня получится работать с детьми. Я решила поступить в педагогический колледж, так как мне действительно это нравится, – рассказала Альбина.

На последнем курсе обучения студентов Кировского педколледжа перевели на так называемое дуальное обучение, когда студенты не только получают теоретические знания, но и сразу применяют их на практике. Альбина Низамутдинова устроилась на работу в новый детский сад № 181 города Кирова. По словам выпускницы, совмещать работу и учебу в колледже было несложно. В будни Альбина занималась с малышами в детском саду, а по субботам вместе с одногруппниками дистанционно слушала лекции и писала конспекты. Преподаватели с пониманием отнеслись к такому варианту обучения, так как главное в работе педагога – это практика.

– Хочется сказать огромное спасибо педагогам, которые помогали и поддерживали нас во время написания дипломной работы. В этот период было сложнее совмещать работу и учебу, но мы очень старались. К этому моменту я работала в дежурных группах, но дети уже адаптировались, поэтому было легче найти с ними общий язык. Я думаю, что главное во время учебы в колледже – это понять, что выбранная профессия – действительно твоя, тогда работа будет приносить тебе удовольствие, – поделилась девушка.

Сейчас Альбина Низамутдинова работает воспитателем средней группы детского сада. Она проводит для ребят 4-5 лет развивающие занятия и начинает постепенно готовить их к следующему этапу – начальной школе. Самым сложным в своей работе девушка считает работу с родителями воспитанников. Она отмечает, что, когда взрослые приводят своих детей в садик, важно дать им понять, что они могут доверить малышей педагогам, которые помогут им адаптироваться в коллективе.

– Я считаю, что полученные в процессе учебы и работы знания пригодятся в жизни. Именно практика помогла мне понять, что я сделала в свое время правильный выбор и поступила в педагогический колледж. Профессия педагога и воспитателя будет актуальна всегда, к тому же сейчас в Кировской области открываются новые детские сады, – отметила Альбина Низамутдинова.

В министерстве образования Кировской области подчеркнули, что по итогам приемной кампании в учреждения СПО в 2020 году одним из самых популярных стало педагогическое направление. В регионе открываются новые детские сады и школы, поэтому в образовательных организациях сохраняется потребность в квалифицированных педагогических кадрах. После окончания учебы молодые педагоги легко трудоустраиваются в образовательные организации как в городе Кирове, так и в районах области.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов напомнил, что в регионе продолжается активная работа по созданию новых мест в детских садах. Так, в период с 2018 до конца 2020 года в рамках нацпроектов «Образование» и «Жилище и городская среда» в регионе будет построен 21 детский сад, из них 10 – в районах области. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет введено 1219 компенсирующих мест в существующих дошкольных учреждениях за счет капитального ремонта и оснащения помещений. Также в текущем году будет создано 223 дополнительных места в частных детских садах города Кирова за счет средств федеральной субсидии.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.