18 Сентября 2020, 09:40

Кировская область выиграла грант Минтруда России на реализацию мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов

Планируется, что на эти цели в бюджет региона поступит 31 млн рублей

Кировская область вошла в число 60 субъектов страны, которым Минтруд России выделил финансирование на реализацию региональной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Мероприятия программы позволят на межведомственном уровне оказывать необходимую помощь людям с ограниченными возможностями и осуществлять процесс реабилитации еще эффективнее.

Сами мероприятия будут выполняться в 2021-2023 годах министерством социального развития Кировской области при участии региональных министерств образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, культуры, а также управления государственной службы занятости населения.  

– На сегодняшний день в регионе медико-социальную и психолого-педагогическую комплексную реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов уже оказывают 50 организаций в сфере соцобслуживания, здравоохранения, образования и управления государственной службы занятости, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Нам предстоит еще большая совместная работа по повышению профессиональной компетентности специалистов этих организаций, а с 2023 года начнется оснащение этих организаций мебелью, бытовой техникой и необходимым оборудованием. Кроме этого, выделенные средства будут направлены и на обучение родителей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. В следующем году обязательно будет продолжена работа и по развитию служб ранней помощи, технологии сопровождаемого проживания и сопровождения людей с ограниченными возможностями при трудоустройстве. 

Отметим, что для реализации мероприятий программы в регионе будет сформирована необходимая нормативно-правовая и методическая база по организации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. 

Напомним, что в 2018 году в городе Кирове, а также Вятскополянском, Советском, Слободском, Котельничском, Кирово-Чепецком районах реализовывался комплекс мер по ранней помощи. В прошлом году он распространился на все районы Кировской области для оказания своевременной, квалифицированной помощи детям с особенностями развития и их родителям.

Как отмечают специалисты, именно комплексный подход к решению вопросов, связанных со здоровьем и развитием ребенка, позволяет ускорить процесс включения его в среду сверстников. При оказании ранней помощи специалисты отмечают важность работы не только с детьми, но и с их родителями.

Помимо этого, в Кировской области реализуется технология «Сопровождаемое проживание инвалидов». Программа включает в себя несколько этапов. На первом, подготовительном этапе формируется группа ребят с учетом их индивидуальных возможностей, на втором этапе участники приобретают и развивают знания, навыки и умения, необходимые для самостоятельного проживания, дальнейшего трудоустройства и общения. На заключительном этапе им оказывают необходимую помощь, сопровождая в самостоятельной жизни.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.