21 Сентября 2020, 11:33

В Кировской области 18 юрлиц привлекут к ответственности за нарушение правил продажи алкоголя

Нарушителей законодательства оштрафуют

Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области проводит системную работу по контролю за соблюдением ограничений продажи алкогольной продукции в лицензированных торговых точках в запрещенное время.

Так, в День знаний — 1 сентября в регионе была полностью запрещена розничная продажа алкоголя. Исключения составляли места общественного питания (рестораны, бары, кафе и буфеты). Соответствующие требования установлены в областном законе. 

— Несмотря на своевременное информирование о запрете, ряд торговых объектов пренебрегли требованиями законодательства и не остановили продажу спиртного. В рамках проведения контрольных мероприятий сотрудники министерства, благодаря использованию системы ЕГАИС, выявили факты продажи алкоголя 18 юридическими лицами. Все они имели лицензию на продажу спиртного, — рассказали в министерстве. —  В отношении организаций, допустивших нарушения, решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. 

Во избежание совершения административных правонарушений в области розничной продажи алкогольной продукции министерство призывает соблюдать нормы федерального и регионального законодательства в соответствующей сфере деятельности. Так, например, в Кировской области розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 23:00 (по воскресеньям с 22:00) до 10:00 по местному времени.

Отметим, что под руководством председателя правительства региона Александра Чурина неоднократно проходили заседания, посвященные необходимости изменения регионального закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области». Одним из результатов этой работы стал запрет с 20 июня 2020 года на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в помещениях, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях и имеющих зал обслуживания посетителей менее 30 кв. метров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.