|
23 Сентября 2020, 17:29 В Кировской области прошли всероссийские учения по ликвидации условных чрезвычайных ситуацийВ учениях было задействовано более 200 человек и 55 единиц техники В Кировской области развернулись масштабные учения, связанные с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций на территории региона. На первом этапе учений органы управления и силы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями переведены в режим повышенной готовности. На втором этапе на железнодорожной станции Поздино условно произошел сход состава, перевозившего нефтепродукты с последующим их горением и утечкой нефти в реку Вятка и ликвидация этих последствий.
В учениях приняли участие представители ГУ МЧС России по Кировской области, в частности аэромобильные группировки, специалисты Центра управления в кризисных ситуациях, Кировского участка Горьковской железной дороги, отряд «ЭКОСПАС» и другие силы и средства.
Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко подчеркнул, что проведение командно-штабных учений находится на его личном контроле с последующим докладом главе региона Игорю Васильеву.
— С 22 по 23 сентября состоялась проверка готовности служб экстренного реагирования, коммунальных служб, социально-значимых и потенциально-опасных объектов, пунктов временного размещения к функционированию в условиях неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Также проведена ликвидация условных последствий схода цистерн с нефтепродуктами железнодорожного состава с последующим горением двенадцати цистерн и утечки нефти в реку Вятка. Всего было задействовано более 200 человек и 55 единиц техники. Все службы качественно и оперативно отработали поставленные перед ними задачи. Учения завершились успешно, - сказал Максим Финченко.
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Виталий Буранов отметил, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти, к ликвидации последствий аварии привлекаются органы власти всех уровней, органы местного самоуправления, а также организации, которые могут быть в них задействованы в соответствии с планом по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов Кировской области.
Начальник отдела надзорной деятельности управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области добавила, что ЭКОСПАСом практически отработаны мероприятия по установке наплавных боновых конструкций с применением скиммера и вакуумной установки, развертыванием резервуарного парка для сбора загрязненной эмульсии, забором проб воды на водном объекте в зоне загрязнения.
Кроме этого, в месте условной чрезвычайной ситуации был развернут подвижной пункт управления правительства области. Начальник оперативно-аналитического отдела управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Александр Мищихин проинформировал, что подвижные пункты обеспечивают управление силами и средствами, привлекаемыми к ликвидации последствий ЧС, непосредственно в зоне возникновения чрезвычайной ситуации.
— В 2019 году в Даровском районе произошла чрезвычайная ситуация, связанная с разрушением понтонного наплавного моста. Тогда подвижный пункт управления был развернут в зоне ЧС. Средства связи такого пункта обеспечивают сотовую и спутниковую связь, ультракороткие волны и короткие волны диапазона. Это позволяет оперативно реагировать на ситуацию, а также принимать и передавать информацию, в том числе видео, фото и аудио материалы из любой точки Кировской области, а также докладывать о сложившейся ситуации органам исполнительной власти, — сказал Александр Мищихин.
Пресс-центр Правительства Кировской области |