28 Сентября 2020, 15:27

За минувшую неделю в лесах Кировской области ликвидировано два пожара

В лесах сохраняется третий класс пожарной опасности

За минувшую неделю в лесах Кировской области ликвидировано два пожара
Министерство лесного хозяйства Кировской области информирует: за прошедшую неделю в лесах региона ликвидировано два лесных пожара – в Парковом и Рудниковском лесничествах, общей площадью 0,032 гектара. Предположительной причиной возгораний послужило неосторожное обращение с огнем жителями региона. 

Всего на территории лесов Кировской области в этом сезоне зарегистрировано и ликвидировано 32 лесных пожара на площади 18,148 гектара, в том числе покрытая лесом площадь 15,448 гектара. Пожароопасный сезон в лесах Кировской области открыт 24 апреля 2020 года и действует до настоящего времени.

Министерство лесного хозяйства области рекомендует гражданам строго соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также на сопредельных с ними территориях: не бросать горящие спички и непотушенные сигареты, тщательно тушить костры после их использования, не выжигать сухую траву, не засорять леса бытовыми и строительными отходами.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас в лесах Кировской области сохраняется третий (средний) класс пожарной опасности, который продержится до конца этой недели.

— Неосторожное обращение с огнем, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, а также разведение костров в необорудованном месте и иные нарушения требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. Лица, виновные в возникновении лесных пожаров несут административную и уголовную ответственность, — подчеркнули специалисты.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано возместить вред, причиненный лесам вследствие лесного пожара, включая размер затрат, связанных с его ликвидацией, в полном размере.

В случае обнаружения лесного пожара или пожара, действующего на землях, прилегающих к лесным насаждениям, просим незамедлительно сообщать данную информацию на телефон Региональной диспетчерской службы «Лесоохраны»: 64-34-28, 38-20-92, либо на телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный), или по телефону 01. 

Напомним, по инициативе главы региона Игоря Васильева региональным правительством реализуется ряд проектов, направленных на повышение эффективности охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов. Например, это государственная программа «Развитие лесного хозяйства», региональный проект «Сохранение лесов Кировской области» в рамках нацпроекта «Экология», который утвержден указом президента России Владимира Путина.

Так, до 2022 года в рамках проекта «Сохранение лесов Кировской области» предусмотрено федеральное финансирование в размере более 141 млн рублей. Эти средства пойдут на увеличение площади лесовосстановления, на оснащение специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием. В этом году закуплено порядка 40 единиц спецтехники.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.