1 Октября 2020, 14:18

С 1 января 2021 года отдельные соцвыплаты и пособия будут перечисляться только на банковские карты национальной платежной системы «Мир»

О продлении срока перехода на новую платежную систему заявил Центробанк

С 1 января 2021 года отдельные соцвыплаты и пособия будут перечисляться только на банковские карты национальной платежной системы «Мир»
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2018 года, которое предусматривает перечисление социальных выплат и пособий на банковские счета с привязкой к нему карты национальной платежной системы «Мир», из 79 мер социальной поддержки, предоставляемых по линии органов социальной защиты населения Кировской области, в настоящее время на карту «Мир» уже перечисляется ряд мер социальной поддержки. 

Это выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве в части использования национальных платежных инструментов с 1 октября 2020 года перечисление ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми должно осуществляться только на карту «Мир». При этом на днях Центробанк заявил, что в связи с эпидемиологической ситуацией срок перехода продлен до 31 декабря текущего года.

– Для смены счета гражданам следует обратиться в финансово-кредитные организации, через которые они получают социальные выплаты, открыть новый счет, а затем направить заявление в свободной форме с данными о смене реквизитов счета в управление соцзащиты по месту жительства или направить их по электронной почте управления. При этом также необходимо указать контактные данные с номером телефона для того, чтобы специалист управления соцзащиты мог убедиться в достоверности информации о получателе социальных выплат. В целях сохранения здоровья граждан, лично приходить в органы социальной защиты гражданину не требуется, – пояснила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева.

В ведомстве сообщили, что если в течение 10 дней после направления органами соцзащиты выплатных документов заявитель не обратится в кредитную организацию для получения мер соцподдержки наличными денежными средствами, либо для оформления карты «Мир», то банк вправе осуществить возврат поступивших денежных средств в управление социальной защиты населения. Чтобы граждане смогли получить все полагающиеся им меры социальной поддержки, специалисты органов соцзащиты будут индивидуально отрабатывать каждый случай. 

Специалисты управлений соцзащиты уже проводят информационную работу среди граждан и разъясняют новые условия получения выплат. Обращаем внимание, что нововведение не относится к жителям, получающим выплаты или пособия в почтовых отделениях на сберегательные книжки и вклады. 

Добавим, что в регионе работает единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. Каждый день с понедельника по пятницу в рабочее время с 08:00 до 17:00 специалисты городского управления социальной защиты населения отвечают на интересующие вопросы жителей города и области и помогают им в их решении. Обратиться за консультацией можно по единому многоканальному номеру телефона 8 (8332) 32-13-51. 

Фото из открытых источников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.