1 Октября 2020, 15:31

Игорь Васильев провел осеннее заседание антинаркотической комиссии

О профилактике потребления наркотиков в регионе доложили министры областного правительства

1 октября в региональном правительстве состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, которую возглавляет глава Кировской области Игорь Васильев. Участники комиссии рассмотрели вопросы раннего выявления потребления наркотических средств, мер профилактики  пагубных привычек и влияния добровольческих инициатив на пропаганду здорового и безопасного образа жизни.

С докладами выступили региональный министр здравоохранения Андрей Черняев, министр спорта и молодежной политики Анна Альминова, главы муниципалитетов и представители силовых структур. 

— По итогам 2019 года в Кировской области число лиц, зарегистрированных с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» сократился на 3,3 % в сравнении с прошлым годом. Показатель региона в четыре раза ниже аналогичного по стране и ПФО, — доложил Андрей Черняев. — Одной из существенных мер по снижению показателя стало раннее выявление незаконного потребления наркотических средств.

В том числе и в образовательных организациях города и области проводятся профилактические медицинские осмотры обучающихся за счет государственных средств. По итогам прошлого года протестировано около 1900 молодых кировчан, положительных анализов не выявлено. Кроме того, организованы осмотры врача-психиатра-нарколога в подразделениях по делам несовершеннолетних регионального УМВД. Налажен информационный обмен между госмедучреждениями и отделами внутренних дел, направленный на информирование сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних медицинских организаций о фактах  употребления психоактивных веществ. По итогам первого полугодия 2020 года в наркодиспансер поступило около 90 подобных сообщений.

— Кроме того, Кировский областной наркодиспансер  совместно с МИАЦ разработал дополнительную профессиональную программу повышения квалификации — «Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, в том числе раннего выявления рискового потребления алкоголя» с привлечением главных внештатных специалистов. За первые 6 месяцев обучение прошли 19 специалистов первичного звена, — подчеркнул глава  областного минздрава.

Существенный вклад в пропаганду здорового и безопасного образа жизни, профилактику наркомании в молодежной среде вносит и развитие добровольчества в регионе. Об этом рассказала Анна Альминова.

В Кировской области насчитывается более 55 тысяч волонтеров, 65% от этого числа — это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, благополучателями волонтерских акций и мероприятий в год становятся более 350 тысяч человек. Волонтерство сегодня – это не просто движение, это образ жизни каждого пятого кировчанина.

— По инициативе министерства создан региональный ресурсный цент по развитию и поддержке добровольчества в регионе, с 2018 года он подготовил волонтеров к 150 мероприятиям различных уровней.  Кроме того, в 7 округах региона созданы межмуниципальные ресурсные центры по развитию добровольчества. Ключевым инструментом продвижения лучших практик стал традиционный марафон добрых территорий «Добрая Вятка». В этом году он проходил с 8 по 25 сентября. Итоги подведут 6 октября, — рассказала министр спорта и молодежной политики.

Завершающим мероприятием марафона «Добрая Вятка»-2020 стал региональный добровольческий форум «Технологии Добра на Вятке», он прошел в offline и online режимах. Участниками форума стал 21 муниципалитет, к нему подключились 4,5 тысячи молодых кировчан.

Еще одним из форматов поддержки молодежных и общественных инициатив в сфере пропаганды здорового и безопасного образа жизни, профилактики наркомании в молодежной среде стали грантовые конкурсы. Проекты представителей Кировской области являются постоянными участниками окружных и всероссийских грантовых конкурсов. В 2020 году на участие в конкурсе «Доброволец России» от Кировской области была подана 571 заявка, против 178 заявок в 2018 году и 50 заявок — в 2017 году.

Среди полуфиналистов конкурса — проект «Открытая встреча». Это эффективная муниципальная практика по профилактике употребления психоактивных веществ областного Дворца молодежи. 

Проект реализуется ежегодно с 2015 года управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова при поддержке управления по контролю над оборотом наркотиков УМВД России по Кировской области, Кировского областного наркодиспансера. Он призван повысить уровень информированности молодежи о вреде психоактивных веществ через волонтерский отряд лекторов.

— В соответствии с «майским указом» президента России Владимира Путина, одним из 9 федеральных проектов, составляющим национальный проект «Образование», является федеральный проект «Социальная активность». В рамках проекта проводится конкурс лучших практик развития добровольчества «Регион добрых дел». По его итогам Кировская область вошла в число победителей. И в 2020 году на развитие регионального ресурсного центра  добровольчества получит 5,3 млн рублей из федерального бюджета, — резюмировала Анна Альминова. — Это повысит вовлечение молодых кировчан в добровольческую деятельность и, как следствие, — снизит уровень потребления наркотиков. 

Подводя итоги заседания, Игорь Васильев поручил усилить взаимодействие органов - участников комиссии для раннего выявления потребления наркотиков и профилактики наркотической зависимости жителей области. Следующее заседание комиссии станет итоговым и пройдет в декабре этого года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.