2 Октября 2020, 13:27

В трудовые мастерские школ региона поступило оборудование в рамках нацпроекта «Образование»

На закупку современных станков и машин выделено порядка 8 млн рублей

В школе № 50 для детей с ОВЗ города Кирова новым оборудованием оснастили две швейные мастерские для девочек, столярную и две слесарные мастерские для мальчиков, а также усовершенствовали оборудование картонажно-переплетной мастерской, где смогут заниматься все учащиеся, начиная с 5 класса. Современные станки и машины поступили в школу в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». 

На закупку оборудования для оснащения мастерских школе направили порядка 8 млн рублей. Также около 2,5 млн рублей из бюджета области выделили на проведение ремонтных работ в кабинетах. Сейчас мастерские полностью преобразились – в светлых помещениях установлено такое же современное оборудование, которым комплектуют действующие новые производства. 

Учитель слесарного и столярного дела Алексей Лаптев рассказывает, что в его мастерской сейчас есть даже лазерная установка. ЛТТ – лазер для гравировки по металлу, выжиганию по дереву, резке фанеры и металла. Преподаватель изучает его возможности сам, чтобы потом познакомить с его работой ребят. 

– Таким оборудованием оснащают современные небольшие производства. Я очень рад тому, что наши выпускники будут иметь представление, как на нем работать, – отметил Алексей Лаптев. – В мастерских знакомим учеников со всеми видами слесарных работ, начиная со сверления. Работаем на токарных, фрезерных станках, в качестве ознакомлении показываем термообработку, а в старших классах изучаем заточной станок и основные операции заточки. То есть, окончив 11 классов, мальчишки уже владеют слесарными навыками, могут работать по технологической карте. Это оборудование позволит нам их к этому подготовить, дать основные понятия охраны труда, устройства оборудования, чтобы на реальном производстве они могли работать самостоятельно токарем или фрезеровщиком.

Полностью обновили оборудование и в двух швейных мастерских. Учитель швейного дела Наталья Пшеничникова с удовольствием демонстрирует новые машины – такое современное оборудование ребята должны осваивать в техникумах и училищах. Сейчас эта возможность появилась еще в школе, и после завершения обучения девочки будут получать профессию, уже имея необходимые навыки и умения. 

– Большинство машин производственные, универсальные, но есть и специальное оборудование, которое позволяет делать сложные операции – оверлоки четырехниточные, распошивальные машины. Учим девочек пользоваться и бытовыми машинами, – пояснила учитель. – Возможности, которые предоставляет для наших детей государство, финансируя такое обновление оборудования, просто уникальные. Учим по программе и с помощью новой интерактивной доски, где можно подвигать технологические карты, познакомиться с предметами. Когда у ребят есть интерес, знания осваиваются намного легче.

В школе работает методическое объединение учителей по трудовому обучению. Как рассказала директор школы № 50 для детей с ОВЗ города Кирова Ольга Токарева, перед закупкой оборудования в рамках нацпроекта «Образование» каждый преподаватель анализировал свою мастерскую, решал, что нужно купить и какую программу реализовать на этом оборудовании. 

– В прошлом году школа получила статус инновационной региональной площадки по детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Картонажно-переплетная мастерская создана для них, там ребята приобретают навыки работы с 5 класса. В рамках нацпроекта школа докупила новое оборудование, чтобы в полной мере обучать работе и полноценно реализовать образовательный стандарт, – отметила министр образования Ольга Рысева.

Напомним, в 2020 году на средства федеральной субсидии в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» оборудование поставлено в две специальные (коррекционные) школы на сумму 15,6 млн рублей. Оборудование обновили также в школе-интернате ОВЗ города Котельнича. 

Как ранее отмечал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, участие региона в национальном проекте «Образование» позволит создать в образовательных организациях современные условия обучения, поскольку для детей с особенностями развития профессиональная подготовка является одной из приоритетных тем обучения. Новое оборудование даст возможность не только познакомить детей с современными условиями труда, но и повысить их профессиональную подготовку еще в школе. Всего в рамках нацпроекта «Образование» будет обновлена материально-техническая база всех 24 образовательных организаций области для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.