3 Октября 2020, 10:01

Состоялась видеоконференция по маркировке товаров средствами идентификации

Цель введения маркировки – исключить оборот контрафактной продукции

Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области провело видеоконференцию с муниципальными образованиями Кировской области по вопросу введения обязательной маркировки товаров.

Обязательная маркировка товаров необходима для прослеживания движения товара на всех стадиях – начиная от ввоза на территорию России или производства, заканчивая процедурой продажи и передачей конечному потребителю. Цель ее введения – исключить на территории государства оборот контрафактной продукции. 

С 1 июля 2020 год в России стала обязательна маркировка табачной продукции, обувных товаров и лекарственных препаратов. Оборот и ввоз на территории страны этой продукции без маркировки запрещен.

С 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции, фототоваров, с 1 ноября 2020 года – шин, с 1 января 2021 года – товаров легкой промышленности.

На сегодняшний день в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, процент зарегистрированных участников оборота составляет по табачной продукции – 99% от всех участников оборота, по обувным товарам – 92%.

Как пояснили в ведомстве, каждый участник оборота товара обязан зарегистрироваться в системе маркировки и прослеживания «Честный знак» и осуществлять легальную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке. 

С июля этого года министерством совместно с муниципальными образованиями Кировской области ведется мониторинг хозяйствующих субъектов, в полной мере готовых исполнять требования законодательства РФ в сфере маркировки товаров средствами идентификации. 

В министерстве уточнили, что работа органов местного самоуправления здесь имеет ключевое значение, поскольку именно они могут обеспечить индивидуальную работу с каждым участником оборота товаров на предмет их регистрации в системе «Честный знак». 

В случае несоблюдения требований законодательства в части обязательной маркировки товаров участники оборота товаров могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Согласно части 2 статьи 15.12 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации продажа, перевозка и производство немаркированной продукции влечет за собой конфискацию всех немаркированных изделий и наложение административного штрафа в размере:

от 2 тысяч рублей до 4 тысяч рублей – для граждан;
от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей – для должностных лиц; 
от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей – для юридического лица. 

В ходе мероприятия заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова напомнила, что для оказания консультационной поддержки бизнес-сообщества в части соблюдения требований обязательной маркировки средствами идентификации на сайте центра «Мой бизнес» создана отдельная вкладка по обязательной маркировке товаров средствами идентификации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.