2 Октября 2020, 14:42

В Кирове заложили аллею памяти Героя Советского Союза Николая Рожнева

Мероприятие стало частью Года памяти и славы

В молодом микрорайоне Солнечный берег областного центра сегодня, 2 октября, появилась новая аллея памяти. Ее заложили в честь Героя Советского Союза, уроженца Кировской области Николая Рожнева. Мероприятие инициировало региональное министерство лесного хозяйства, в ней приняли участие подведомственное министерству учреждение «Лесоохрана», военные и ГУ МЧС России по Кировской области.

И.о министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев подчеркнул, что память о героях должна оставаться неизменной, как и отношение к этим событиям.

— Акция «Сохраним лес» проводится в рамках национального проекта «Экология». Она стала частью мероприятий Года памяти и славы, объявленных президентом страны Владимиром Путиным в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Надеюсь, что эта аллея будет служить живым памятником для будущих поколений, — сказал Дмитрий Лебедев.  

В рамках акции высадили 30 метровых елей вблизи дома на улице Рожнева, 4, названной в честь знаменитого кировчанина.

Николай Михайлович Рожнев родился в 1916 деревне Рожни Кирово-Чепецкого района Кировской области. Получил начальное образование, работал столяром в Кирове. В мае 1941 года был призван в армию, а в июле попал на фронт. Воевал на Калининском, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах, отличился при форсировании Днестра.

20 марта 1944 года в бою за село Цариград Дрокиевского района Молдавской ССР Рожнев с бойцами проник в тыл противника, где захватил трех пленных и два миномета. В критический момент боя сержант открыл огонь из трофейного миномета и вынудил гитлеровцев к отходу. В бою Рожнев был тяжело ранен и умер 27 марта 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Славы I степени и медалью.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.