5 Октября 2020, 11:49

В Кировской области открывают очередную модельную библиотеку

В регионе продолжаются мероприятия нацпроекта «Культура»

В Кировской области открывают очередную модельную библиотеку
8 октября 2020 года в селе Филиппово Кирово-Чепецкого района торжественно откроют модельную Филипповскую библиотеку имени В.А. Караваева. Как победитель конкурсного отбора национального проекта «Культура»  библиотека получила федеральную поддержку в размере 5 млн рублей и дополнительно 200 тысяч рублей из бюджета муниципального района. Она станет третьей модельной библиотекой в регионе, презентованной в этом году.

— В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» была открыта Московская сельская библиотека, которая стала первой модельной библиотекой в стране в этом году. В конце июня с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева открылась вторая модельная библиотека в поселке Безбожник Мурашинского района. В целом на создание трех модельных муниципальных библиотек в 2020 году в Кировской области из федерального бюджета выделено 15 млн рублей, — рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. — Дополнительно конкурсный отбор прошли еще две библиотеки из Кировской области — Подосиновская центральная библиотека имени А. Филёва и Центральная библиотека имени Г. Обатурова Нагорского района. Они откроются в этом году, получив федеральное финансирование по 10 млн рублей.  

Кировская область также получила субсидии на строительство нового Дома культуры в селе Рождественском Уржумского района и на капремонт Дома культуры в селе Обухово Пижанского района. Сдать объекты планируют в конце этого года.  

— Кроме того, в конце года откроется кинозал с современным цифровым оборудованием в Вахрушах Слободского района в рамках реализации программы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Это будет уже 15 кинозал, открытый в рамках проекта. Большую работу по нацпроекту «Культура» провели и по оснащению музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств, в 2020 году на это было выделено около 31 млн рублей, — подчеркнула Татьяна Мазур.

Новые инструменты появятся в музыкальных школах Кирса, Нолинска, Омутнинска, Яранска, Кирова, а также в кировском колледже музыкального искусства имени И.В. Казенина. Всего около 60 наименований музыкальных инструментов: пианино, баяны, скрипки, балалайки, домры, аккордеоны, валторна и другие. В каждой образовательной организации появились новые рояли. Также в учреждения поставили ноутбуки, интерактивные доски, интерактивные панели, кресла для зрительного зала, мультимедийные проекторы, мольберты, экспозиционные витрины, хореографические станки, зеркала для хореографического зала, подиумы для дирижера, звуковое оборудование, учебные материалы и многое другое. Полностью завершена поставка товаров в четыре учреждения: Кировский колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина, детские школы искусств Кирова, Омутнинска, Яранска.  В ДШИ Кирса и Нолинска осталось поставить только концертные баяны, это планируют завершить до конца года. 

В 2020 году по результатам грантового конкурса в рамках федерального проекта «Творческие люди» поддержку от Российского фонда культуры получил творческий проект по проведению Всероссийского Васнецовского пленэра.  В сентябре его провели Вятский художественный музей имени Васнецовых совместно с народным художественным промыслом «Дымковская игрушка». На реализацию проекта было выделено 1,7 млн рублей. Еще одной частью нацпроекта стало обучение работников сферы культуры на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе ведущих федеральных творческих вузов страны. 

— Цифровизация отрасли культуры тоже проходит в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря проекту «Цифровая культура» в научной библиотеке имени А.И. Герцена продолжается оцифровка  книжных памятников региона. Музей авиации и космонавтики имени К.Э. Циолковского и Вятский художественный музей, победив во Всероссийском конкурсе, получат мультимедиа-гиды с дополненной реальностью на платформе «Артефакт». На основе данных платформы «PRO.Культура.РФ», в рейтинге цифровой активности регионов РФ по информированию о событиях культурной жизни Кировская область в своей группе с населением от 1 до 2 миллионов — на пятом месте, — резюмировала министр культуры.

Нацпроект «Культура»  включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В 2020 году на реализацию мероприятий национального проекта «Культура» в регионе выделено 75,3 млн рублей, из которых 69,13 млн рублей из федерального бюджета, 4,74 млн рублей — из областного и 1,43 млн рублей — средства местных бюджетов. Он стал одним из 12 национальных проектов, определенных указом президента России Владимира Путина.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.