5 Октября 2020, 17:12

В 2020 году в Кировской области планируют восстановить более 37 тысяч гектаров леса

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология»

В 2020 году в Кировской области планируют восстановить более 37 тысяч гектаров леса
Министерство лесного хозяйства Кировской области реализует региональный проект «Сохранение лесов Кировской области» в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. 

Как уточнили в ведомстве, приоритетным направлением проекта является сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

— Проект направлен на обеспечение воспроизводства лесов в соотношении 100% к концу 2021 года. В 2019 году отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесов в 2018 году составило 101,6%, — уточнили специалисты министерства. 

Так, за девять месяцев 2020 года в рамках проекта приобретена лесохозяйственная, лесопожарная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов: закуплен колесный трактор, плуг лесной, автомобили грузовые с краном-манипулятором, противопожарные установки высокого давления, вахтовые автобусы, прицепы для перевозки квадроцикла (мотовездехода), комплекты технологической оснастки, автобус пассажирский.

Кроме этого, в регионе проведено лесовосстановление на площади 22 тысяч га, в том числе искусственное лесовостановление – на площади 4,1 тысячи га; естественное лесовосстановление – на площади 17,7 тысячи га; комбинированное лесовосстановление – на площади 0,2 тысячи га.

— Естественное лесовосстановление проводится путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживания площадей, когда есть опасность повреждения и уничтожения всходов и подроста древесных растений дикими или домашними животными. При комбинированном методе сочетается естественное и искусственное лесовосстановление, — пояснили в министерстве.

Всего в этом году запланировано лесовосстановление на площади более 37 тысяч гектаров, в том числе искусственное — на 4,6 тысячи гектаров. Работа по достижению показателей нацпроекта продолжается.

Напомним, развитие лесной отрасли, занимающей одну из ключевых позиций в экономике региона, находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.