6 Октября 2020, 15:08

Детская школа искусств Яранска получила инструменты и новое оборудование

В Кировской области продолжается реализация нацпроекта «Культура»

Людмила Епифанова в Яранскую детскую школу искусств пришла в 1986 году сразу после окончания Пермского государственного института культуры. «Да тут и приросла, приработалась», - говорит Людмила Витальевна. Предмет ее особой гордости – самодеятельный оркестр народных инструментов, которым она руководит и болеет душой за любимый образцовый коллектив.

Сегодня у Людмилы Епифановой настоящий праздник. Новый сезон ее оркестр начнет на новых инструментах. В Яранскую ДШИ поступили баяны, скрипки, домры, балалайки, фортепиано в рамках реализации проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Визитной карточкой стал рояль «Рубинштейн», который занял свое почетное место в отремонтированном концертном зале, где также появились удобные современные кресла для зрителей.

—  Это действительно здорово! – не скрывает своей радости Людмила Витальевна. – Вы бы видели наши старые инструменты. Если честно, нам было стыдно в последнее время концертировать и участвовать в конкурсах, поскольку члены жюри нам говорили, что мы играем на «дровах». А у нас некоторые инструменты в строю с 50-х годов прошлого века. Износ был колоссальный. Безусловно, качественные инструменты вместе с современными формами обучения дают лучший результат и раскрывают новые творческие возможности, считает педагог. — Можно сказать, что у нас, у нашего оркестра, у нашей школы началась новая жизнь. Уже сегодня ко мне пришли двое первоклашек для обучения на новых баянах.

Кроме музыкальных инструментов, в Яранскую школу поступили учебные пособия, интерактивная доска, проектор, планшетные компьютеры, экспозиционные витрины, пюпитры, подиум для дирижера, мольберты, натюрмортные столы, этюдники, стеллажи для сушки и хранения рисунков, новые парты и стулья. Для концертных выступлений приобретены хоровые станки. В кабинете хореографии заменены зеркала, стойки и гимнастические скамьи.

Как отмечает министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура», который реализуется в регионе по указу президента страны Владимира Путина и под личным контролем губернатора Игоря Васильева, около 31 млн рублей было выделено на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств городов Кирса, Нолинска, Омутнинска, Яранска, Кирова, а также Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина. В настоящее время практически все инструменты и оборудование поступили в образовательные учреждения. В ДШИ Кирса и Нолинска осталось поставить только концертные баяны в срок до декабря 2020 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.