7 Октября 2020, 13:43

За порядком в кировских лесах следят общественные инспекторы

Соответствующие удостоверения уже получили 24 человека

За порядком в кировских лесах следят общественные инспекторы
В Кировской области успешно развивается институт общественных лесных инспекторов. Неравнодушные граждане на добровольных началах контролируют состояние лесов, уделяя особое внимание тем, что расположены рядом с населенными пунктами. У каждого из них есть официальное удостоверение, получить которое можно только пройдя обучение и сдав экзамен. На сегодняшний день удостоверения получили 24 человека.

В Верхнекамском районе первым общественным инспектором стал Иван Бронников. По словам Ивана, узнав о том, что министерство лесного хозяйства проводит такое обучение, он записался добровольцем.

— Так как в 1997 году я окончил Уральскую лесотехническую академию (ныне - институт) по специальности «Инженер лесного и лесопаркового хозяйства», меня приняли в инспекторы без учебы, по экзамену, — рассказывает Иван. — Удостоверение получил в октябре прошлого года.

Первым результатом для Ивана стала ликвидация свалки в лесу возле поселка Светлополянск. О ней инспектор узнал через соцсети. Иван Бронников выехал на место, выяснил, на чьем участке располагалась свалка, нашел нарушителя (им оказалась подрядная строительная организация) и обязал его вывезти мусор из леса. В итоге свалку ликвидировали. Местные жители лично провели рейд и подтвердили факт проделанной работы.

Не так давно Иван Бронников участвовал в посадке памятных лесных культур в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодые сосны были высажены на территории Барановского участкового лесничества.

Помимо борьбы с нарушителями, лесной инспектор Бронников регулярно консультирует граждан.

— Жители Верхнекамского района постоянно обращаются за разъяснениями по «лесным» вопросам, — говорит Иван. — У меня есть что-то вроде приемной в редакции местной газеты. На электронную почту тоже пишут. Ну, и через социальные сети обращаются, конечно. Вопросы самые разные — от сроков сбора лесных ягод до того, где можно выписать горбыль. Иногда сообщают, что чувствуют запах дыма, и спрашивают, не горит ли где-нибудь лес.

Напоминаем, по инициативе губернатора Игоря Васильева с 2018 года Кировская область одной из первых в стране начала работать в системе мониторинга в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм» помогает отслеживать сообщения и обращения жителей Кировской области по волнующим их вопросам.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.