12 Октября 2020, 11:14

Мастерица из Яранского района возродила дворянскую глиняную игрушку

Керамистка Нина Колчина – победительница многих международных конкурсов

В Яранском районе в деревне Дворяне проживает известная керамистка Нина Колчина, которая на протяжении 20 лет создает глиняные игрушки, выполненные в белом и голубом цветах.

— Мое детство прошло в деревне Дворяне Яранского района, ранее она еще называлась Малые Щеглы. Игрушек тогда практически не было, а мне так хотелось, чтобы у меня они были, причем самые красивые. Мои предки и семья занимались гончарным и кирпичным делом: месили и топтали глину, недалеко от деревни, в лесу, обжигали. Тогда-то и я начала лепить игрушки, раскрашивая их в разные цвета, — вспоминает Нина Колчина.

В 1974 году мастерицу пригласили на крупную выставку на ВДНХ в Москве, где ее заметили. Это подтолкнуло Нину Михайловну развивать дело дальше. В 1999 году на IV Международную выставку глиняных игрушек-свистулек в итальянском городе Канове, посвященной 2000-летию христианства, вятская мастерица впервые представила свои игрушки в новом образе: глиняные фигурки «Мой ангел», «Святой Трифон», «Ангелочек», «Мишка», «Волжаночка» и «Барашек» — были расписаны в бело-голубые тона.

Именно голубой цвет сопровождает образ Богородицы. В праздники, посвященные Богородице, во всех храмах священнослужители надевают голубые облачения. Вскоре керамистка узнала, что на ее малой родине – в Дворянах – игрушки красили в белый цвет и расписывали синькой.

— Сама того не зная, я вернулась через свое творчество к родным корням. Теперь это стало моим путем, цель которого — сохранить память про это ремесло, — говорит Нина Михайловна.

Работы мастерицы из Яранского района высоко оценены на международном уровне. Тогда, в 1999 году в Канове, Нина Колчина получила первое место. Восемь лет спустя ещё в одном городе Италии - Чезуне — она вновь получила награду — серебряную медаль. За плечами у керамистки более сотни выставок в десятках городов пяти стран мира. Помимо России и Италии, работы Нины Михайловны были представлены во Франции, Германии и Японии.

По ее инициативе в Дворянах открылся частный дом-музей, где собраны предметы домашнего обихода, различные инструменты, которыми когда-то работали местные мастера. Это место уже стало туристическим маршрутом.

Также в этом году при поддержке администрации Яранского района в свет вышла книга «Дворянское чудо», рассказывающая о дворянской глиняной игрушке, которую уже больше 20 лет делает Нина Колчина.

Благодаря этому о мастерице из Яранского района узнали журналисты известного журнала «Огонек», который в ближайшее время опубликует о ней статью.

— Если хоть один человек будет любить свою землю и с благодарностью относиться к ней, то ничего не забудется, память не сотрется. А это значит, что у нас есть и будущее, — говорит Нина Колчина.

Народные художественные промыслы и ремесла Кировской области являются неотъемлемой частью российской культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции.

В настоящее время в Кировской области развивается более 10 видов народных промыслов: дымковская игрушка, вятское кружево, резьба и роспись по дереву, капокорешковый, бурачный и токарный промыслы, матрешка, инкрустация соломкой, плетение из природных материалов, гончарство, производство изделий из льна с вышивкой, художественная ковка и литье и др.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.