13 Октября 2020, 09:45

Роль отцов в укреплении семьи и общества обсудили на круглом столе в Кирове

Участником мероприятия стал председатель Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ

В Кирове по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина состоялся круглый стол по теме «Отцовское движение как эффективный инструмент укрепления семьи и общества». Опытом проведения различных кампаний и проектов поделился Андрей Коченов, председатель Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ. О роли семьи и школы в воспитании подрастающего поколения рассказал участникам круглого стола первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

На круглый стол были приглашены также представители областного Заксобрания, администрации города Кирова, руководители общественных движений, крупных волонтерских движений, которые занимаются вопросами поддержки детства, родительский совет Кировской области и Совет отцов.

Главный гость мероприятия – Андрей Коченов сам многодетный отец, и главной задачей визита в Кировскую область он назвал обмен опытом и тираживание лучших воспитательных практик на территории региона. По пути из Красноярска до Москвы он останавливается во всех крупных городах, ежедневно проводя подобные мероприятия. 

– Кировские отцы вместе с уполномоченным по правам ребенка в Кировской области ведут достаточно большую работу по профилактике детского травматизма, и тут нам тоже есть чему поучиться. У родителей много вопросов, связанных с воспитанием детей, поскольку сегодня они массово сидят в гаджетах, и коммуникация между детьми и родителями нарушена. Есть ряд проектов, которые будем сегодня предлагать кировским родителям и тиражировать их реализацию в Кировской области, – отметил Андрей Коченов.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов поблагодарил гостя за визит в Кировскую область и предоставленную возможность стать участником круглого стола. По мнению первого зампреда, отцовское движение должно стать одним из ключевых элементов системы воспитания подрастающего поколения и той основой, которая укрепляет государственность. Дмитрий Курдюмов отметил, что роль семьи и школы сейчас как никогда велика, идет большая работа по выстраиванию глобальной системы воспитания и патриотического воспитания в частности. Готовится соответствующий федеральный проект в рамках нацпроекта «Образование». Наиболее эффективные инструменты воспитательной работы нашли отражение в проекте доклада на заседание Госсовета, они собирались и прорабатывались в рамках заседаний рабочей подгруппы, которую возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— Сейчас большое значение отводится работе классных руководителей, которые подключаются к вопросам развития талантов школьников в системе допобразования. В Кировской области в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования классным руководителям предоставили возможность через личный кабинет в системе разрабатывать индивидуальные образовательные траектории личностного развития каждого ребенка. И это заслуживает особого внимания, – отметил Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред также рассказал об организации горячего бесплатного питания для учащихся начальных классов и участии родительского сообщества в реализации программы. В том числе – контроле родителей за питанием в самой школе, областных родительских собраниях, горячей телефонной линии по вопросам питания, которая открыта министерством образования. 

В ходе круглого стола участники сошлись во мнении, что положительные практики по привлечению родителей к вопросам воспитания есть в каждом регионе и важно, чтобы они реально работали, были эффективными, полезными и интересными. В Кировской области представители Совета отцов и родительского совета принимают активное участие в реализации региональных проектов. Новые программы, представленные в ходе круглого стола, также могут быть реализованы в Кировской области силами родительского сообщества.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.