14 Октября 2020, 12:34

С 1 января 2021 года в законодательстве в области ГО и ЧС произойдут изменения

В правительстве обсудили итоги надзорной деятельности

С 1 января 2021 года в законодательстве в области ГО и ЧС произойдут изменения
В региональном правительстве в рамках реализации приоритетной программы правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденной президиумом Совета при президенте страны по стратегическому развитию и приоритетным проектам в режиме видеоконференцсвязи состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий.

В мероприятии участвовали представители управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области, специалисты в области ГО и ЧС из районов области.

Об итогах регионального надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера сообщил начальник отдела надзорной деятельности управления Ярослав Немчанинов.

— В рамках осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020 год администрацией губернатора и правительства области запланированы выездные проверки в отношении органов местного самоуправления. За первые 9 месяцев 2020 года проведено 18 плановых проверок. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество нарушений снизилось. В третьем квартале 2020 года проверены администрации Лебяжского, Подосиновского и Шабалинского районов, а также Демьяновского, Лебяжского, Пинюгского и Подосиновского городских поселений. С положительной стороны отмечена работа администрации Шабалинского района, где в третьем квартале 2020 года в полном объеме были выполнены обязательные требования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — подчеркнул докладчик.

Ярослав Немчанинов добавил, что эти факты говорят о необходимости для поднадзорных субъектов обратить пристальное внимание на работу в области защиты населения и территорий от ЧС. 

— Важно не только формально соблюдать нормы законодательства, но и планомерно содержательно работать в этой сфере. Поэтому рекомендуем подробно ознакомиться с результатами проведенных проверок управлением защиты населения и территорий, — отметил Немчанинов.

Помимо этого, он проинформировал о предстоящих изменениях в законодательстве в области ГО и ЧС. 

— С 1 января 2021 года на федеральном уровне будет реализовываться «регуляторная гильотина». Это означает, что значительная часть подзаконных актов утратит силу. На смену им будут приняты новые акты, устанавливающие соответствующее регулирование. Прошу обратить внимание на постановление Российской Федерации от 11 июля 2020 года № 1034. Этим постановлением утвержден перечень утрачивающих силу актов в области ЧС и пожарной безопасности. Необходимо отслеживать принятие новых актов для соблюдения законодательства, — подчеркнул Ярослав Немчанинов. 

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, в Кировской области активно проводится работа в области защиты населения, объектов жизнеобеспечения и территорий от природных и техногенных катастроф. Реализуются такие направления, как подготовка, оповещение и информирование населения, создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.