16 Октября 2020, 13:55

В Кировской области продолжаются мероприятия по трудоустройству инвалидов

Гражданам предоставляется возможность получить как временную, так и постоянную работу

В Кировской области в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» продолжается работа по трудоустройству различных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В 2020 году при посредничестве центров занятости населения региона были трудоустроены 618 человек, имеющих инвалидность.

Ольга Лопарева обратилась в центр занятости города Кирова по совету своих родителей весной этого года. По специальности она швея, ранее работала фурнитурщицей в одном из кировских ателье. Девушка имеет инвалидность, поэтому после увольнения долгое время не могла найти подходящую ей работу. Благодаря содействию специалистов центра занятости населения Ольга Лопарева трудоустроилась на одно из предприятий Кирова, которое занимается изготовлением предметов мебели и интерьера из различных пород деревьев.

– С центром занятости населения мы сотрудничаем довольно давно. В этом году оборудовали специальное место и закупили оборудование, чтобы принять участие в программе по трудоустройству инвалидов. Большинство наших работников – мужчины, поэтому для Ольги мы отвели отдельную комнату, где она могла бы переодеться или оставить вещи. Постепенно оборудуем ее, чтобы девушке было комфортнее, – рассказал директор предприятия Владимир Скляев.

Обучение новой профессии для Ольги Лопаревой проводилось непосредственно на предприятии. Девушку познакомили с технологией изготовление плетей-ламелей, которые склеиваются из нескольких деталей, а затем прессуются на специальном станке. Ольга поделилась, что поначалу было немного сложно разобраться с последовательностью выполнения операций, а сейчас все действия выполняются уже по памяти.

– В первые дни Ольга приходила к нам с помощницей-сурдологом, которая помогала выстроить диалог и переводила, что нужно было делать. Поначалу мы с ней вместе стояли у станка и последовательно выполняли все необходимые операции, показывали, как правильно установить деталь, обрезать ее, провести прессовку. Ольга быстро запомнила все, что ей нужно делать, и сейчас справляется с работой самостоятельно, – рассказал Владимир Скляев.

На предприятии для девушки установили гибкий график, а сам процесс прессовки деталей не требует применения большой физической силы. Ольга поделилась, что работа ей нравится, поэтому пока она не планирует ее менять или получать какую-либо другую профессию.

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области сообщили, что из общего числа обратившихся за помощью в трудоустройстве инвалидов в 2020 году 67 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, 101 инвалид получил работу в рамках организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Кроме того, по направлению центров занятости населения 45 инвалидов прошли профессиональное обучение или получили  дополнительное профессиональное образование по рабочим специальностям. Наиболее востребованными из них являются делопроизводитель, кладовщик, кассир торгового зала, оператор котельной, продавец, секретарь руководителя, швея и другие.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, одной из целей работы центров занятости населения является повышение у граждан мотивации к труду и формирование активной позиции по поиску работы. По направлению службы занятости инвалиды принимают участие в программах по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Кроме того, для ищущих работу граждан организуются ярмарки вакансий, по итогам которых в текущем году новую работу получили 104 инвалида.

В целом в Кировской области 416 работодателей создали или выделили за счет квоты 2755 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На них работают 2250 лиц с инвалидностью, из них 531 человек – на специальных рабочих местах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.