17 Октября 2020, 09:35

Новые кейсы по профилактике терроризма среди молодежи – в действии

Кировчане перенимают опыт федеральных экспертов

Завершился семинар «Профилактика терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики», объединивший представителей 20 регионов страны. Мероприятие проходило в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей». Кировскую область представил специалист министерства спорта и молодежной политики Кировской области Павел Обрывин.

— Молодые люди легко восприимчивы к влиянию внешней среды, в том числе к ее негативным факторам. Обилие источников информации и практически неограниченный доступ к ним создают дополнительные риски распространения деструктивных явлений в молодежной среде. Поэтому нам необходимо искать действенные подходы к взаимодействию с современной молодежью, учиться работать с данными и вовремя выявлять угрозы, — подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Гости площадки познакомились с актуальными подходами к профилактике терроризма среди молодых людей, особенностями психолого-педагогической работы с ними. Экспертами на семинаре выступили секретарь Союза журналистов России, автор telegram-канала «Breaking Trends» Юлия Загитова, председатель и директор образовательного проекта «Институт молодежной политики» Николай Бажитов.

— В молодежной политике тема профилактики экстремизма и терроризма — традиционно сложная для специалистов. Трудно искать понятный язык, чтобы разговаривать об этом с молодыми, подбирать интересные форматы работы, захватывающие внимание. В этой программе мы пробуем разобраться в истории вопроса, проанализировать особенности неформальных сообществ и инструменты вовлечения в них молодежи, а также оценить весь арсенал форм работы для проектирования новых, более понятных молодому поколению, — отметил Николай Бажитов.

В трехдневную программу вошли экспертные диалоги об особенностях психолого-педагогической работы, а также сессия, где рассматривались практики и кейсы работы по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.

— Меня привлек комплексный подход к обучению. Мы говорили не только о профилактике, но и об основах психологии молодежи, ее взросления, о влиянии цифровых технологий и виртуальной реальности на поведение молодых людей, — поделился впечатлениями Павел Обрывин.

В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области добавляют, что в регионе проводятся мероприятия, направленные на профилактику деструктивных явлений. Так, при поддержке управления по делам молодежи, физической культуре и спорта города Кирова реализуется молодежный антинаркотический проект «Открытая встреча». Инициатива направлена на обучение волонтеров-лекторов методам и технологиям проведения интерактивных занятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике употребления психоактивных веществ. В 2019 году участниками «Открытых встреч» стали порядка 5 тысяч человек.

В 2020 году этот проект получил грант Росмолодежи в размере 550 тысяч рублей в рамках всероссийского форума «Социальный десант». Ожидается, что в 2020-2021 годах «Открытая встреча» выйдет на межрегиональный уровень.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.