17 Октября 2020, 10:01

Цифровая трансформация спортивной сферы названа национальной идеей России

Она направлена на пять целевых групп сферы физической культуры и спорта

Цифровая трансформация спортивной сферы названа национальной идеей России
Министерство спорта РФ провело селекторное совещание с руководителями региональных органов исполнительной власти по вопросу цифровой трансформации сферы спорта и физической культуры. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем приняли сотрудники регионального министерства спорта и молодежной политики.

Перевод отрасли спорта в цифровую модель — объемная работа, требующая детальной проработки на всех этапах и уровнях. В Министерстве спорта РФ отмечают, что этот процесс предполагает администрирование от органов исполнительной власти. В Кировской области эта работа уже начата.

— Современные условия нашей жизни диктуют свои правила, которым необходимо следовать для прогрессивного движения вперед и более эффективного решения оперативных задач. Регион вошел в число первых субъектов, в которых активно внедряется новая информационная система «Цифровой спорт». Это будет первым шагом к переводу всей отрасли в электронный вид, —  отметила министр Анна Альминова.

Вектор на цифровизацию спортивной индустрии закреплен на государственном уровне: национальный проект «Спорт — норма жизни» задает ориентир — вовлечь к 2024 году в регулярные занятия спортом 55% граждан России. В ведомстве выделили пять целевых групп, на которые будет направлена цифровая трансформация сферы физической культуры и спорта. Это спортивное сообщество, население, организации образования, предприниматели и регуляторы. 

Благодаря данному сервису каждый житель региона сможет найти ближайшие спортивные объекты, отфильтровать секции по видам спорта, посмотреть рейтинг тренеров, оставить отзыв о действующих спортивных площадках. Вся информация о спортивной жизни региона будет сосредоточена в единой системе. Спортсмены смогут грамотно вести индивидуальный дневник тренировок, следить за контролем нагрузок, сохранять информацию о соревнованиях и полученных наградах; руководители спортивных школ – вести электронный документооборот; родители – выбирать удобное расположение спортивной школы, искать подходящего тренера, отслеживать календарь спортивных мероприятий. 

По мнению экспертов, новая система позволит планомерно перенести всю письменную базу, имеющуюся в ресурсах ведомства и подведомственных организациях, в цифровой вид, а также упростит коммуникацию между участниками отрасли. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.