18 Октября 2020, 08:53

Более тысячи слушателей обучаются в учебно-методическом центре по гражданской обороне

Обучение проходит личный состав пожарных частей области

Ежегодно в «Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям  пожарной безопасности Кировской области» проходят обучение свыше тысячи человек. Обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации проходит личный состав пожарных частей области: пожарные, спасатели, водители пожарных автомобилей, командиры отделений, помощники начальников караула и другие. Часть практических занятий этих категорий слушателей организуются на базе ПСЧ-74 «Кировской пожарно-спасательной службы». 

На сегодняшний день, в условиях пандемии с соблюдением рекомендаций по профилактике распространения коронавирусной инфекции, продолжается учебный процесс для группы спасателей, повышающих свою квалификацию на проведение газоспасательных работ. Их выпуск запланирован на 2023 год. Опытные преподаватели рассказывают слушателям о техническом оснащении газоспасательных формирований, тактике проведения газоспасательных работ, оказанию медицинской и психологической помощи пострадавшим. 

По программам дополнительного профессионального образования проходят повышение квалификации должностные лица и специалисты гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Группы слушателей формируются, исходя из категории обучаемых: это и руководители организаций различных форм собственности, должностные лица, возглавляющие местные администрации, руководители и работники комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, а также эвакуационных органов области, районов, поселений и организаций и многие другие.

На днях завершила обучение группа глав местных администраций. За время обучения слушатели  познакомились с требованиями федерального и регионального законодательства, а также планированием мероприятий в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС, способах защиты населения, материальных, культурных ценностей и организацией их выполнения, организацией и осуществлением подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС. 

В учебном центре спросом пользуется и дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность по пожарно-техническому минимуму. Обучение проходит в очной, очно-заочной, заочной форме, с применением дистанционных образовательных технологий, с сочетанием форм обучения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.