19 Октября 2020, 11:25

Управляющие организации обязаны поверять общедомовые приборы учета тепловой энергии

Госжилинспекция напоминает правила эксплуатации ОДПУ

До конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых приборов учета. Эти меры были введены в связи с эпидемиологической ситуацией (постановление правительства Российской Федерации от № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В Государственной жилищной инспекции Кировской области напоминают, что эта мера не распространяется на общедомовые приборы учета тепловой энергии.

— Обязанность по своевременной поверке ОДПУ тепловой энергии возложена на управляющую организацию, — подчеркивают в региональной Госжилинспекции. — Если управляющая организация ненадлежащим образом осуществляет свои обязательства по своевременной поверке ОДПУ, в результате чего причиняется вред имуществу физических или юридических лиц, то потребители вправе требовать с управляющей организации возмещения этого ущерба, а в случае отказа требовать возмещение ущерба в судебном порядке.

При ненадлежащем содержании общего имущества, в том числе допущение истечения срока поверки ОДПУ в отношении управляющей организации предусмотрена административная ответственность.

В случае неисправности общедомового прибора учета тепловой энергии или истечения срока поверки ОДПУ начисление платы за коммунальную услугу по отоплению в течение трех месяцев производится, исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущий отопительный сезон, затем исходя из норматива. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению утверждены распоряжением № 106-р министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, в зависимости от степени благоустройства многоквартирных и жилых домов на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц на отопительный период, который на территории Кировской области составляет 8 месяцев (с сентября по апрель). При этом возможность расчета, исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги, в разбивке по дням не предусмотрена.

— В случае ненадлежащего содержания общего имущества и ненадлежащего начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане вправе обратиться в Госжилинспекциию с письменным заявлением и приложением документов подтверждающих нарушение прав, — поясняют в ГЖИ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.