19 Октября 2020, 14:24

В школе села Лаж учащиеся занимаются в отремонтированном спортзале

Школа стала участником нацпроекта «Образование»

В Лебяжском районе в рамках программы «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» этим летом проведены работы по капитальному ремонту спортивного зала средней школы села Лаж. На эти цели направили 1,389 млн рублей из средств федерального бюджета.

На сегодняшний день в школе села Лаж учится 41 ребенок. Тем не менее, в рамках программы по ремонту спортзалов поставлена задача создать условия для занятий спортом даже в таких небольших населенных пунктах и малочисленных школах. Программа нацпроекта гарантирует равнодоступность всех детей к достойным условиям обучения и воспитания. На селе школа всегда выступала центром общественной и спортивной жизни. 

В этом году благодаря серьезным средствам, выделенным на проведение ремонтов, в школе смогли выполнить большой объем работ. Здесь полностью заменили кровлю и изменили конструкцию крыши с плоской на односкатную, что потребовало выполнить дополнительную кирпичную кладку, уложили двойной слой утеплителя и закрыли мягкой кровлей, установили новые водостоки. 

– Удалось полностью устранить первопричину постоянных протечек – при строительстве по типовому проекту в 1983 году не учли, что вода будет скапливаться в месте соединения пристроя спортзала и здания школы. Все это приводило к протечкам и постоянным косметическим ремонтам, которых хватало на несколько лет. Уверен, что сейчас ситуация изменится в корне. Все работы подрядчик выполнил качественно, и в ближайшие годы ничего ремонтировать не придется, – рассказал директор школы Сергей Храмцов.

В самом спортивном зале провели косметический ремонт с внутренней отделкой стен и потолка. Частично заменили пол, трубы и батареи системы отопления, установили новые окна и светильники. В обновленном спортивном зале ребята занимаются с удовольствием, это дополнительный стимул прийти не только на уроки физкультуры, но и на тренировки после завершения учебного дня. 

Напомним, что благодаря участию региона в федеральной программе, в Кировской области ежегодно приводят в нормативное состояние порядка 20 спортивных залов. Стать участниками программы и подать заявку могут как муниципальные, так и государственные школы, расположенные в селах и деревнях. Как правило, многие из них относятся к числу малокомплектных, но при этом очень нуждаются в капитальных ремонтах. 

В список одобренных в 2020 году попали спортзалы школ в Афанасьевском, Белохолуницком, Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Малмыжском, Оричевском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Слободском, Унинском, Фалёнском, Лебяжском и Тужинском районах. 

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сформирована заявка в министерство просвещения РФ на выделение средств федерального бюджета на проведение ремонтов на три предстоящих года – в регионе планируется охватить еще 50 школ в районах области. Общая сумма заявки на выделение федеральных средств на три года составила 83,7 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.