19 Октября 2020, 16:28

В Лузе появилась новая вертолетная площадка

С начала года вертолеты санитарной авиации совершили 56 вылетов в Лузский район

Посадочная площадка для санитарной авиации оборудована на территории Лузской центральной районной больницы. Ранее вертолеты садились на расстоянии 3 км от ЦРБ. Новая посадочная площадка позволяет транспортировать пациентов непосредственно с территории больницы, то есть значительно сократить время на эвакуацию пациентов. 

Как рассказала главный врач Лузской центральной районной больницы Елена Савельева, для оборудования площадки за май-июнь 2020 года была благоустроена прилегающая территория, демонтированы ветхие постройки. 

– Работы по строительству завершили в сентябре. В настоящее время посадочная площадка соответствует всем требованиям и активно используется. Оборудован подъездной путь, светосигнальное оборудование позволяет выполнять не только дневную, но и ночную посадку вертолетов санитарной авиации, – отметила Елена Савельева. 

С января  2020 года вертолеты санитарной авиации совершили 56 вылетов в Лузский район, эвакуировано 67 пациентов, из них 6 детей, в том числе двое новорожденных. По структуре эвакуированных большая часть – это пациенты с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Перелет до областного центра занимает 1 час 15 мин, тогда как на дорогу на автомобиле потребовалось бы около 8 часов. 

Как подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации стало гораздо более оперативным. В настоящее время сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба скорой медицинской помощи позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолетах. 

– В регионе работают два вертолета «Ансат», оснащенные медицинскими модулями. Современное оборудование вертолетов позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь уже во время транспортировки. Всего с начала года произведено 275 вылетов вертолетами санитарной авиации, эвакуировано 295 пациентов, – рассказал Андрей Черняев.

В Кирове действуют четыре вертолетные площадки – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолетные площадки, которые находятся в непосредственной близости от центральных районных больниц. 

– Благодаря развитию санитарной авиации пациенты в короткие сроки доставляются в ведущие клиники города Кирова, либо врачи сами могут лететь к пациенту в различные районы области. Время – это важный фактор, от него зависит жизнь человека, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона. Реализация нацпроекта находится под контролем губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.