28 Октября 2020, 09:33

В условиях пандемии онкологическая служба Кировской области демонстрирует высокую эффективность благодаря информационным технологиям

Инновационные методы работы способствуют снижению заражения COVID-19

В Москве состоялся форум «Здоровое общество». Повестка мероприятия этого года была сформирована вызовами, которые пандемия коронавируса поставила перед национальной системой здравоохранения. На дискуссионных площадках были затронуты вопросы разработки и производства вакцин против COVID-19, модернизации системы подготовки медицинских кадров, а также мер по предупреждению и сокращению заболеваний, которые в наибольшей степени влияют на продолжительность жизни населения. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в панельной дискуссии «Наперекор COVID-19: новые форматы в борьбе с онкологическими заболеваниями», модератором которой выступил председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

По мнению главного онколога РФ Андрея Каприна, пандемия коронавируса затронула онкологические службы всего мира, и на этом фоне система организации онкологической помощи в Российской Федерации показывает эффективность, так как при перепрофилировании медицинских учреждений для работы с COVID-19 была сохранена доступность медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Это стало возможным благодаря тому, что онкологические диспансеры являются самостоятельными учреждениями, а не частью многопрофильных центров, как в большинстве европейских стран. 

Как отметил Дмитрий Курдюмов, в период распространения новой коронавирусной  инфекции в Кировской области продолжается оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология». 

– Оказывать медицинскую помощь в текущих условиях, в том числе пациентам онкологического профиля, как никогда помогают информационные технологии, – подчеркнул первый зампред. – С целью управления потоками пациентов в комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона, внедрена информационная система «Электронная очередь». Запись на прием к специалистам онкоцентра ведется из всех медицинских организаций непосредственно в электронный календарь приема, что очень удобно и востребовано в настоящее время. Также электронные календари записи пациентов для проведения противоопухолевой лекарственной терапии в дневном стационаре открыты в центрах амбулаторной онкологической помощи. Таким образом, оптимизирована маршрутизация пациента между медицинскими организациями. 

Дмитрий Курдюмов добавил, что информационные технологии внедрены и в другие процессы оказания онкологической помощи. В частности, в информационной системе создан онкоконтур. Программа внедрена и дорабатывается. При подозрении на онкопатологию система автоматически создает маршрутную карту пациента: со списком необходимых обследований при данной локализации для уточнения диагноза, с возможностью записи через электронные журналы для прохождения исследований. 

Такое активное использование информационных технологий, региональной медицинской информационной системы позволяет соблюдать сроки обследования и лечения, контролировать качество диспансерного наблюдения за пациентами, а в текущих эпидусловиях помогает минимизировать риск инфицирования пациентов с новообразованиями, сохранять объемы оказания медицинской помощи. 

Стоит отметить, в Кировской области активно реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В Центр онкологии и медицинской радиологии в 2019 году было поставлено 37 единиц оборудования и 81 единица – в 2020-м. Ежегодно в Центре проводится 5500 операций, в том числе около 1000 – высокотехнологичных. В текущем году в рамках ВМП запланировано 1200 операций, а общее число оперативных вмешательств превысит 6000.

Кроме того, 12 октября в Кировской области произошло важное событие для развития онкологической службы – открылся современный Центр ядерной медицины. Проект реализован в рамках федеральной программы по обеспечению субъектов РФ инфраструктурой, связанной с диагностикой с использованием радиофармпрепаратов. Центр ядерной медицины расположился на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. Тесное взаимодействие специалистов центров позволяет выстроить грамотную маршрутизацию пациентов и сократить сроки ожидания медицинской помощи. Врачи Центра онкологии направляют пациентов через КМИС на позитронно-эмиссионную томографию, а после сразу же получают результаты. На сегодняшний день выполнено более 50 исследований. 

– Сюда приезжают пациенты со всей Кировской области, а также из других регионов страны по показаниям врачей, и получают качественную помощь. В этом мы видим очевидный плюс для жителей области, соседних регионов и для страны в целом. Это именно то, на что направлен нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом Владимиром Путиным, – отметил ранее глава региона Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.