28 Октября 2020, 12:42

Отдельные меры социальной поддержки будут продлены в беззаявительном порядке свыше 77 000 гражданам

Автоматическое продление распространяется на отдельные меры соцподдержки, срок окончания которых истекает с 1 октября 2020 года до 1 марта 2021 года

В целях снижения количества посещений гражданами органов, оказывающих государственные и муниципальные услуги, на федеральном уровне внесены изменения о продлении мер в беззаявительном порядке гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, начиная с 1 октября. По информации министерства социального развития Кировской области, данные меры социальной поддержки будут продлены свыше 20 000 гражданам. 

Аналогичные меры сейчас принимаются на региональном уровне. Напомним, что с 1 апреля по 30 сентября 2020 года в упрощенном порядке более  92 000 граждан получили меры социальной поддержки.

По словам министра социального развития региона Ольги Шулятьевой, как и ранее с апреля 2020 года, гражданам, у кого срок предоставления выплаты заканчивается в период с 1 октября до 1 марта 2021 года, автоматически на год будет продлено ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячная социальная выплата на детей из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления многодетным малообеспеченным семьям, льготный проезд отдельных категорий граждан в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и льготный проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения, а также льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Добавим, что продление статуса многодетным малообеспеченным семьям будет осуществлено также в упрощенном порядке.

– Вышеуказанные региональные меры поддержки продлеваются без представления гражданами необходимого пакета документов. Рекомендую внимательно ознакомиться с информацией по каждой мере социальной поддержки и обращаю внимание, что за их продлением в органы социальной защиты населения приходить не требуется. Подавать заявление о продлении ни в МФЦ, ни в органах социальной защиты населения, ни через портал государственных и муниципальных услуг также не требуется, – добавила глава ведомства.

По данным регионального министерства соцразвития, продление региональных выплат и пособий коснутся свыше 57 000 граждан.

Граждане, которые не подпадают под автоматическое продление выплат, могут обратиться с заявлением и необходимыми документами для их назначения по предварительной записи в управление социальной защиты по месту жительства либо через МФЦ. Также подать заявление и документы можно через Единый портал госуслуг, направить их посредством почтовой связи либо на электронную почту управления соцзащиты http://socialkirov.ru/social/root/dsr/DutySpec.htm 

– Если гражданин представил полный пакет документов, то мера поддержки будет назначена в установленный законодательством срок. В случае если документы будут представлены заявителем не в полном объеме, то недостающие документы будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия. Документы личного предоставления, которые не могут быть запрошены управлением в рамках межведомственного взаимодействия, возможно направить на электронную почту управления соцзащиты, при этом повторно посещать орган социальной защиты населения или МФЦ не потребуется, – подчеркнула Ольга Шулятьева.

Обратиться за разъяснениями жители региона могут к специалистам единого call-центра по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки по многоканальному номеру телефона: 8 (8332) 32-13-51.

Ознакомиться с мерами социальной поддержки и перечнем необходимых документов можно на официальном сайте министерства социального развития Кировской области в разделе «Меры социальной поддержки», перейдя по ссылке http://socialkirov.ru/social.htm

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.