30 Октября 2020, 11:08

Проект по поддержке местных инициатив будет реализовываться и в 2021 году

Об этом сообщил Игорь Васильев, обращаясь к депутатам Законодательного собрания

Проект по поддержке местных инициатив будет реализовываться и в 2021 году
Поддержка инициатив целеустремленных и активных кировчан, готовых участвовать в совместных проектах по улучшению Кировской области, по-прежнему остается важной задачей. Именно жителям лучше всего известно о потребностях своих сел, деревень, дворов и общественных территорий, и задача правительства региона  – обеспечить их механизмами для наиболее удобного и качественного решения инициатив.

Обращаясь с посланием к депутатам Законодательного собрания Кировской области, глава региона Игорь Васильев отметил, что правительство создает и поддерживает систему мотивации гражданской активности. Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему, и именно это является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах.

– Проект по поддержке местных инициатив хоть и не включен ни в один национальный проект, но при этом он неоднократно доказывал свою значимость как важнейший реальный механизм привлечения населения к участию в решении вопросов местного значения, – отметил губернатор. – В следующем году он будет продолжен. При этом оплата будет производиться в году реализации проекта-победителя ППМИ. Таким образом, реализация проектов и предоставление областных субсидий пройдет в течение одного календарного года.

Проекты, прошедшие конкурсный отбор, будут определены на основе рейтингов (http://www.socialkirov.ru/social/root/ppmi/Realisation/2020.htm), утвержденных конкурсной комиссией по результатам оценки заявок, прошедшей весной этого года. Количество победителей будет определено исходя из размера средств областного бюджета после рассмотрения и принятия закона о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Напомним, что в рамках ППМИ осуществляются строительство (реконструкция), ремонт и благоустройство объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований, определенных населением. Жители вправе самостоятельно устанавливать виды, объемы, сроки реализации проекта и формировать предложения по его софинансированию за счет средств местного бюджета, физических и юридических лиц.

За 10 лет проведено более 5500 собраний с суммарным участием более 1 миллиона 325 тысяч человек, по итогам которых муниципальными образованиями области совместно с инициативными группами граждан сформировано более 4 600 муниципальных проектов, из них порядка 2900 получили поддержку из областного бюджета. 

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, на выполнение муниципальных проектов консолидированно направлено более 2,8 млрд рублей, из которых порядка 1,9 млрд рублей из областного бюджета. Из всего количества завершенных инициатив каждый третий проект посвящен автомобильным дорогам, тротуарам и остановочным павильонам, а каждая пятая инициатива направлена на ремонт водопроводов, водонапорных башен и насосных станций. Благополучателями реализованных проектов суммарно являются более 5 млн пользователей, то есть, каждый житель области становился им несколько раз.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.