30 Октября 2020, 14:18

В Кировской области для вновь зарегистрированных предпринимателей продлили «налоговые каникулы»

Эта мера поддержки будет действовать до 31 декабря 2023 года

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 29 октября поддержали законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева сообщила, что с 1 января 2016 года вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели региона, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения или в рамках патентной системы налогообложения, могут воспользоваться так называемыми «налоговыми каникулами».

Согласно закону Кировской области, налоговая ставка в размере 0% освобождает эти категории налогоплательщиков от уплаты налогов в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. За пять с половиной лет эта мера доказала свою эффективность.

Так, в 2016 году «налоговыми каникулами» воспользовались 322 предпринимателя, в 2017 году – 517, в 2018 году – 535, в 2019 году – 600.

— Действие закона о налоговых каникулах в Кировской области повлекло за собой рост поступлений в бюджет от воспользовавшихся ими индивидуальных предпринимателей. «Налоговые каникулы» предоставляют возможность для развития и расширения бизнеса, благодаря чему увеличиваются налоговые поступления в бюджет области, — подчеркнула министр.

Однако, согласно областному закону, эта норма действует только до 31 декабря 2020 года, в связи с чем губернатором Кировской области Игорем Васильевым был внесен законопроект о продлении «налоговых каникул» до 31 декабря 2023 года.

Законопроект был поддержан депутатами Законодательного собрания и принят в двух чтениях.

Напомним, что летом 2020 года депутатами ОЗС также были поддержаны законопроекты губернатора Кировской области Игоря Васильева, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Так, для предприятий и субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики из-за коронавирусной инфекции снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), введены налоговых преференций арендодателям, которые предоставили своим арендаторам отсрочку и снижение размера по арендным платежам, а общепит, гостиницы и санатории освободили от уплаты налога на имущество организаций. Также с 1 июля 2020 года в Кировской области введен новый налоговый режим для самозанятых.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.