11 Ноября 2020, 17:38

В Кировской области стали известны первые результаты вакцинации 70 добровольцев, которым сделали прививку от коронавируса, разработанную институтом Чумакова

Об этом сообщил глава региона Игорь Васильев

В Кировской области стали известны первые результаты вакцинации 70 добровольцев, которым сделали прививку от коронавируса, разработанную институтом Чумакова
11 ноября губернатор Кировской области Игорь Васильев стал участником круглого стола, посвященного вопросам борьбы с коронавирусом в регионах. Мероприятие было организовано Экспертным институтом социальных исследований в партнерстве с ИТАР-ТАСС.

В беседе, которая прошла в онлайн-формате, также приняли участие директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов, главы и заместители руководителей Республики Коми, Кемеровской и Сахалинской областей и другие эксперты.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, в регионе стали известны первые результаты клинических исследований новой вакцины против COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

– Новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ. Участниками исследований являются 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет. На протяжении 16 дней они находились в клинике Кировского государственного медицинского университета. Всем им была введена новая вакцина от коронавируса, и уже сегодня мы видим первые положительные результаты – все 70 человек выписаны из клиники домой, под амбулаторное наблюдение, все идет по плану, они хорошо себя чувствуют, никто не заболел, ни у кого не было повышения температуры или других симптомов, – сообщил Игорь Васильев.

Напомним, добровольцев отбирали из 200 желающих. Главным условием было их абсолютное здоровье. Все добровольцы были тщательно обследованы. Они находились в комфортабельных условиях под круглосуточным наблюдением, а сейчас будут посещать клинику КГМУ 2-3 раза в неделю, чтобы пройти плановый осмотр. Дома добровольцы ведут дневники наблюдений, где ежедневно записывают свою температуру и состояние здоровья, чтобы потом показать врачу. Все 70 человек ведут сейчас свой привычный образ жизни, ходят на работу и учебу.

Напомним, Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где проходят клинические исследования новой вакцины против COVID-19. Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова. В октябре прошлого года в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». В области сформирована солидная научная база.

Кроме того, в мае текущего года в Кировской области стартовала наблюдательная программа – исследование, направленное на изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины в целях профилактики коронавируса.

– Программа реализуется на базе Кировского государственного медицинского университета, и она достаточно серьезная. Это, с одной стороны, научное наблюдение за свойствами препарата, который уже более 60 лет есть в календаре прививок, а с другой стороны, в условиях пандемии – это важная история по защите лиц из групп риска. Сейчас реализация программы вышла на финишную прямую. Уже есть определенные положительные результаты. Итоги программы будут озвучены после ее полного завершения, – подчеркнул глава региона.

Игорь Васильев также рассказал, что в условиях распространения COVID-19 для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения.

– Мы заблаговременно приступили к подготовительным мероприятиям, связанным с распространением COVID-19. Первого пациента с новой коронавирусной инфекцией мы приняли уже полностью готовыми к борьбе с пандемией. В кратчайшие сроки был развернут инфекционный госпиталь, а в дальнейшем, с увеличением числа пациентов, вводились дополнительные инфекционные койки, – рассказал губернатор.

В целом, с начала года количество инфекционных коек в регионе увеличилось в 9,5 раз – с 476 до 4501, что не только соответствует методическим рекомендациям федерального минздрава, но и значительно превышает его. Все инфекционные госпитали были в кратчайшие сроки оснащены необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами, укомплектованы медицинскими кадрами. В отделениях для оказания медицинской помощи COVID-19 работают 354 врача и 1077 человек среднего медицинского персонала. На передовой борьбы с пандемией находится более 4000 медицинских работников.

– С начала пандемии у Кировской области один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими. По состоянию на 10 ноября 2020 года выполнено свыше 706 800 исследований, обследованы более 418 тысяч человек. Ежедневно выполняется порядка 7 000 тестов на COVID-19, а также около 800 исследований легких на КТ, – отметил Игорь Васильев. – Для того чтобы система здравоохранения справлялась с потоком пациентов, мы призываем жителей региона соблюдать все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, в том числе ношение масок и социальную дистанцию. Хочу отметить, что мы не вводили «драконовских» мер, не закрывали границы, не вводили пропускную систему, практически не останавливали промышленные предприятия. Нам нужно было научиться жить и работать в новых вынужденных условиях, решить одновременно две задачи: сохранить здоровье людей и экономику, – подытожил губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.