12 Ноября 2020, 14:53

В Кирове предприниматели сферы общественного питания обсудили возможности развития отрасли в период пандемии коронавируса

В центре «Мой бизнес» прошла бизнес-сессия по актуальным вопросам развития сферы общепита

Сфера общественного питания оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей в период распространения коронавирусной инфекции и продолжает работать в ограниченном режиме. Осенью в связи с ростом заболеваемости коронавируса внесены новые ограничения на работу кафе и ресторанов. По рекомендациям Главного санитарного врача России Анны Поповой сфера общепита вынуждена приостановить деятельность в ночные часы с 23:00 до 06:00 и проведение досугово-развлекательных мероприятий.

Для того чтобы обсудить дальнейшие пути и перспективы развития отрасли в сложившихся условиях, в центре «Мой бизнес» прошла бизнес-сессия для руководителей кафе и ресторанов региона.

Участие в обсуждении приняли заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова и представители предприятий общественного питания. В качестве спикеров выступил операционный директор ТМ «Сели-Поели» Петр Кочетов, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев, генеральный директор кофейни «Шоколадница» Юлия Долгоаршинных.

В период с 26 марта кафе и ресторанам пришлось внедрить большое количество новых сервисов, таких как доставка продуктов питания, самовывоз, совершенствование сайтов, запуск готового меню. Со слов предпринимателей, на сегодняшний день в кафе и ресторанах соблюдаются все предписания: сотрудники работают только в масках и перчатках, закуплены бактерицидные лампы, проводится дезинфекция помещений.

В качестве путей дальнейшего развития бизнеса руководители общепита отметили возможность продолжения работы в обычном режиме, без введения жестких ограничений отрасли, а также возможность оказания финансовой поддержке в виде дополнительной субсидии на дезинфицирующие средства.

— То, что сфера общественного питания в экономике региона играет большую роль, об этом говорят цифры. На 1 января 2020 года в Кировской области было зарегистрировано 1186 хозяйствующих субъектов, на 1 октября 2020 года количество юрлиц увеличилось до 1258. При этом оборот предприятий сферы общепита снизился почти на четверть, — отметила Лариса Агалакова. — Учитывая сложившуюся ситуацию на федеральном и региональном уровнях, были разработаны меры поддержки бизнеса. В частности, благодаря автоматическому продлению лицензий на алкогольную продукцию предпринимателям удалось сэкономить около 40 млн рублей.

Ряд новых мер поддержки был разработан в региональном центре «Мой бизнес». В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного во исполнение президента страны Владимира Путина, представители бизнеса могут воспользоваться не только специальными заемными продуктами и бесплатными консультациями, но и, с этого года, услугами по упаковке бизнеса во франшизу, провести сертификацию работ и услуг в соответствии с мировыми стандартами, рекламную кампанию продукции, а также получить помощь в выходе на электронные торговые площадки.

По итогам бизнес-сессии будет составлена итоговая резолюция, в которой определят проблемы и возможности их решения. Проект итогового документа будет представлен органам государственной и муниципальной власти, а также контрольно-надзорным органам для реализации предложенных мероприятий.

Подробнее обо всех мерах поддержки, а также о предстоящих мероприятиях для предпринимателей можно узнать на едином информационном портале Центра «Мой бизнес» по адресу мойбизнес-43.рф или по телефону: 410-410.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.