12 Ноября 2020, 16:47

Поисковики из Кировской области приняли участие в 8 экспедициях

Итоги поискового сезона в Приволжском федеральном округе подвели на круглом столе

Поисковики из Кировской области приняли участие в 8 экспедициях
В рамках окружного общественного проекта «Слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт» аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе проведен круглый стол, на котором обсудили вопросы развития поискового движения, а также подвели итоги поисковой деятельности. Кировскую область на круглом столе представили заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина и председатель КООМПО «Долг» Юрий Семененко.

В мероприятии приняли участие Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, начальник управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» Алена Васенкова, руководители региональных отделений общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из регионов округа.

Участники обсудили опыт проведения крупнейших межрегиональных и международных мероприятий, организованных поисковиками Приволжья, результаты экспедиций, а также методы работы по увековечению памяти в своих регионах. Особое место в ходе обсуждения было уделено вопросам роли поискового движения в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействию попыткам фальсификации истории. Также в ходе круглого стола были подведены итоги ежегодного конкурса по восьми номинациям, отражающим различные аспекты развития поискового движения.

Отметим, что членами поисковых отрядов Кировской области найден на местах боев и торжественно предан земле с отданием воинских и духовных почестей 161 боец и командир Красной Армии, погибший за Родину в годы Великой Отечественной войны. В ходе поисковых работ обнаружен 21 медальон, 15 имен установлено, найдено 9 именных вещей.

– В 2020 году, несмотря на сложную эпидобстановку на территориях проведения экспедиций, во Всероссийской «Вахте Памяти-2020» приняли участие 12 поисковых отрядов Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ», в том числе 4 отряда из районов области. Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества на добровольной основе выполняли 172 поисковика, из них 83 человека – студенты училищ, техникумов, ВУЗов, работающая молодежь. Такая активная работа поисковых отрядов, безусловно, заслуживает уважения и всевозможной поддержки, – отметила заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.  

В 2020 году отряды Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» – регионального отделения ОДД «Поисковое движение России» приняли участие в экспедициях на территориях Новгородской, Ленинградской и Тверской областей. В целом Всероссийская «Вахта Памяти-2020» поисковых объединений Российской Федерации проходила на территории Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Волгоградской, Курской, Калининградской, Тверской и других областей.

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе проводится масштабная работа по патриотическому воспитанию школьников. Начал свою работу Музейно-выставочный центр системы образования и воспитания Кировской области, где в рамках одного из направлений реализуются образовательные программы для детей и молодежи по истории Великой Отечественной войны. На базе центра предусмотрена подготовка членов поисковых отрядов области к поисковой работе, а также проведение мероприятий для обучающихся, направленных на воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к историческому прошлому и сохранению памяти о нем.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.