13 Ноября 2020, 10:31

В Вятских Полянах приняли работы по берегоукреплению реки Тойменки

Представители Русводресурсов высоко оценили масштабный проект

12 ноября делегация Росводресурсов оценила завершенные работы по берегоукреплению реки Тойменки в Вятских Полянах. Делегацию, в состав которой вошли руководитель Камского бассейна водного управления Александр Михайлов, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Дмитрий Дудин и заместитель министра охраны окружающей среды региона Ольга Женихова, возглавил заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Река Тойменка протекает в северо-восточной части Вятских Полян. В прибрежной полосе расположены жилые дома, а также автодорога. Воды Тойменки подмывали берег, который начал обрушаться. Возможный ущерб в случае обрушения берега мог составить 140 миллионов рублей.

Для укрепления берега за счет средств областного и местного бюджетов был разработан проект, который предусматривал укрепить берег с применением габионных конструкций на протяжении 697 метров. Стоимость работ составила 103,2 млн рублей, из которых 73,7 млн рублей — средства федерального бюджета.

Работы по берегоукреплению Тойменки в Вятских Полянах начались в 2017 году. Заказчиком работ выступила администрация, которая в дальнейшем будет собственником построенного гидротехнического сооружения. Работы выполнил подрядчик — ООО «Энергия» под контролем министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Для снятия давления воды был устроен дренаж из перфорированных труб, установлены смотровые колодцы, водоприемный колодец, водоотводная канава с водосбросным сооружением, сделан лестничный спуск с металлическими ограждениями, устроены подпорные стенки, установлены габионные конструкции. Берег был отсыпан грунтами и щебнем, уплотнен.
Работы выполнены в соответствии с графиком.

— Каждый год в половодье обрушалось несколько метров берега Тойменки. Угроза была и для жилых домов, и для инфраструктуры. Вопрос удалось решить комплексно: региональные власти и муниципалитет оперативно подготовили проект, Русводресурсы включили проект в реализацию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Работа была успешно выполнена. И угроза населению и объектам снята, — отметил Вадим Никаноров.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подчеркивают, что берегоукрепление Тойменки, наравне с берегоукреплением Вятки в Вятских Полянах, — самые масштабные гидротехнические работы, которые в последние годы проводились в регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.