16 Ноября 2020, 16:42

Студенты ведущих технических вузов сразились в «Zero-waste»

В Кировской области стартовала II Всероссийская научно-практическая конференция по отходам

С 16 по 18 ноября в Кирове пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». 

Конференция открылась 16 ноября с молодежного конкурса научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления».

Также в первый день конференции состоялась интеллектуальная игра для студентов «Zero-waste», посвященная комплексному подходу к выстраиванию системы рационального производства и потребления и распределению сырьевых ресурсов.

Игра прошла на площадке Информационного центра по атомной энергии Кирова в формате телемоста. В ней приняли участие команды из четырех вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» – Вятского государственного университета (ВятГУ), Удмуртского государственного университета (УдГУ), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. (СГТУ).

К первой части игры студенты подготовились заранее. Каждая команда в составе пяти человек предложила наиболее корректное решение одного из четырех подготовленных кейсов, посвященных созданию Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК), которая будет введена в промышленную эксплуатацию с IV квартала 2021 года.

Во второй части интеллектуальной игры студенты соревновались в умении оперативно принимать единственно правильное решение, быстро и однозначно отвечая на поставленные ведущим вопросы.

— Уверен, что в игровой форме проще повысить заинтересованность будущих специалистов-экологов в проблематике обращения с отходами I и II классов, помочь им улучшить нормативно-правовую грамотность в сфере утилизации отходов производства и потребления, решить прикладные задачи, которые после окончания вузов будут иметь место в их профессиональной деятельности. А главное, через игру формируется навык работы в команде и умение коллективного решения экологических задач, —  отметил первый заместитель по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

В состав жюри игры «Zero-waste» вошли представители Федерального экологического оператора, Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», министерства охраны окружающей среды Кировской области, АО «Русатом Гринвэй» и экологического правового центра «Беллона».

— Студенты всех четырех команд порадовали своей погруженностью в тему, глубиной знаний. Очень сложно было определить победителя, так как все команды выступили на высшем уровне, — отметила профессор Вятского государственного университета Тамара Ашихмина.

В итоге победителем первой части игры стала команда Удмуртского государственного университета, а во второй части победила команда Иркутского национального исследовательского технического университета.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.