16 Ноября 2020, 17:52

Регионы ПФО выбрали лучшее граффити в рамках фестиваля стрит-арта «ФормАRТ»

В голосовании приняли участие более 100 тысяч человек

Накануне  состоялась онлайн-церемония закрытия Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART». Кировчанин Илья Державин с работой «Мы вместе» занял IV место, сообщили в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области.

Победителя фестиваля определили по результатам сложения итогов экспертного и народного голосований. Зрители делали свой выбор с помощью звонков по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23. Голоса из родных регионов участников засчитывались отдельно от баллов из других субъектов страны. В итоге в голосовании приняло участие более 100 тысяч человек, из них более 5 тысяч — жители Кировской области.

— Фестиваль «ФормART» доказал, что кировчане — это одна большая, дружная и сплоченная команда, они подключились к голосованию за Илью Державина. Благодарю всех, кто поддерживал нашего финалиста и поздравляю жителей Кировской области с высокими результатами, — отметила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Зрительское голосование проходило с 19 по 31 октября, по его итогам кировчанин Илья Державин занимал третье место.

— Я рад, что смог воплотить в жизнь свой замысел и передать в рисунке главную мысль: только вместе мы можем преодолеть все трудности и выстоять перед любыми невзгодами. Во время голосования я очень волновался, чувствовал искреннюю и сильную поддержку, это помогало. Спасибо всем, кто голосовал за меня! — рассказал Илья Державин.

После народного голосования к работе приступили эксперты. Оценка стрит-арт объектов была организована по системе «Евровидения»: члены жюри не могли выставлять баллы конкурсантам из своего региона, поэтому каждый субъект должен был выбрать своего лидера среди соседей.

Итоги экспертного голосования в прямом эфире озвучили представители каждого из 14 регионов ПФО, после этого организаторы смогли определить победителей и призеров фестиваля.

I место заняло граффити «Чистый вдох», созданная финалисткой из Самарской области Оксаной Гладковой, на II строчке оказалась Саратовская область с работой «Цветы жизни». III место заняла Республика Башкортостан («Доктор сити»). Кировчанин Илья Державин с работой «Мы вместе» занял IV место.

— Мы всей семьей голосовали за Илью и уверены, что он достоин победы. В любом случае четвертое место среди 14 регионов — это высокий результат, и мне искренне хочется поздравить нашего художника. А еще сказать «спасибо» Илье за чудесный рисунок, который теперь есть в моем родном городе. Это здорово, что в Кирове появляются красивые, наполненные смыслом арт-объекты. Я думаю, что для всех нас это прекрасное напоминание о том, что здоровье, неравнодушие и забота — самое ценное, что есть в жизни, — поделилась впечатлениями кировчанка Александра Демина.

В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области напоминают, что фестиваль стрит-арта направлен на поддержку творчества молодых художников, создание современной городской среды и новых культурных кодов в регионах округа с помощью искусства граффити.

Главная тема фестиваля стрит-арта в этом году – единство в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Через свои граффити молодые художники смогли передать важность вклада медицинских работников и волонтеров в сохранение жизни и здоровья населения, неравнодушие граждан к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, взгляд на новые реалии и жизнь общества в «эпоху постковида».

Окружной проект уличного искусства реализуется по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Координаторы мероприятия в Кировской области: региональное министерство спорта и молодежной политики совместно с Дворцом молодежи при поддержке областного министерства здравоохранения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.