17 Ноября 2020, 09:21

Кировские общественники обсудили формирование нормативов и тарифов по электроснабжению

В Общественной палате состоялось заседание региональной группы общественного контроля

В Общественной палате прошло заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов для населения Кировской области. Заседание состоялось в режиме видеоконференции под представительством руководителя региональной группы Евгения Сметанина. Также в заседании участвовали заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский и начальник отдела энергетики и энергоэффективности Александр Прокопьев.

Одним из вопросов обсудили формирование нормативов на электроэнергию.

— При расчете нормативов были учтены все особенности потребления энергоресурсов в многоквартирных домах: виды электрооборудования и их технические характеристики. Нормативы приняты для 148 групп многоквартирных и жилых домов, учитывающих различные категории установленного электрооборудования, — рассказал Александр Прокопьев.

Также на заседании обсудили освобождение с 1 июля жителей области от обязанности устанавливать приборы учета электроэнергии. Теперь полномочия и обязанность по установке и поверке приборов учета электрической энергии возложены на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.

— В Кировской области два гарантирующих поставщика: Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и «Русэнергосбыт» и 26 сетевых организации. Приборы учета в многоквартирных домах устанавливает гарантирующий поставщик, а в частном секторе и у юридических лиц – сетевые компании. В прошлом году министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу для гарантирующего поставщика «ЭнергосбыТ Плюс» о замене приборов учета. На 2020 год подлежит замене около 14 тысяч приборов учета, у которых подходят сроки поверки или приборы учета вышли из строя, — пояснил Александр Прокопьев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.