17 Ноября 2020, 16:27

В Кирове во второй раз проходит Всероссийский форум «Утилизация отходов производства и потребления»

Он собрал ведущих экспертов страны в области обращения с отходами

В Кирове во второй раз проходит научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». В этом году конференция собрала 368 участников из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН. В конференции в комбинированном формате – офлайн и онлайн – участвуют ведущие экологи, физики, химики, биологи. Очно эксперты собрались на единой площадке, в Вятском государственном университете.

— Тема обращения с промышленными отходами очень актуальна в свете государственной политики по созданию единой системы обращения с этими отходами. Уверена, что таким представительным составом экспертов в рамках конференции удастся выработать ряд важных решений по вопросам утилизации отходов, — подчеркнула министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

На пленарном заседании Алла Албегова напомнила, что в числе национальных приоритетных проектов страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным до 2024 года, и национальный проект «Экология». Он объединяет 11 федеральных проектов. К 2024 году по каждому из них должны быть достигнуты ощутимые результаты, преображающие пространство страны. Так, в рамках нацпроекта в стране выбран единый оператор по обращения с отходами I и II классов – «Федеральный экологический оператор». Он отвечает за создание единой системы в сфере обращения с отходами I и II классов.

— Основные элементы единой системы обращения с отходами I и II классов – это государственная информационная система, федеральная схема, федеральный оператор и базовая инфраструктура. Создание этих элементов – это задачи федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в рамках национального проекта «Экология», — рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических программ ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

На создание Государственной информационной системы учета и контроля за обращением отходов I и II классов (ГИС ОПВК) сосредоточены серьезные усилия «Федерального экологического оператора». Функционал ГИС позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду. Максим Корольков подчеркнул, что тестирование ГИС уже началось.

Параллельно с созданием ГИС идет создание отрасли переработки отходов.

— Кировская область в этом вопросе является лидером. Здесь создается один из семи экотехнопарков, четыре из них создаются на базе объектов по уничтожению химического оружия. Мы много обсуждали технологии, которые планируется использовать на предприятии. Я благодарен кировским экспертам, которые серьезно проанализировали документацию экотехнопарка и внесли предложения по ее доработке, проект от этого серьезно выиграл, — отметил Максим Корольков.

Создание новой системы обращения с отходами требует подготовки профессиональных кадров. Для формирования научно-технического потенциала создан консорциум ведущих химико-технических вузов «Передовые экотехнологии», в который входит и ВятГУ.

— Все мы понимаем, что к вопросам экологии необходимо подходить системно, с научной основой, с тщательной проработкой всех методов, факторов и возможных последствий. Оптимальные решения можно выработать только совместно с научным сообществом. Поэтому важно обсуждать такие важные вопросы, как создание новой системы обращения с промышленными отходами, в рамках научно-практических конференций, — подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.