18 Ноября 2020, 10:12

Свалку в поселке Костино планируют рекультивировать в рамках национального проекта «Экология»

Для реализации проекта правительство Кировской области планирует привлечь Федерального экологического оператора

Свалку в поселке Костино планируют рекультивировать в рамках национального проекта «Экология»
На Всероссийской научно-практической конференции «Утилизация отходов производства и потребления», которая уже во второй раз прошла в Кирове, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала об участии региона в федеральном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология», а также о взаимодействии с Федеральным экологическим оператором.

— В рамках федерального проекта «Чистая страна» в Кировской области до 2024 года планируется ликвидировать свалки в границах шести городов – свалки в поселках Костино и Вахруши, городах Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе. Площадь восстановленных и рекультивированных земель должна составить 64,5 га, — рассказала Алла Албегова.

Чтобы подать заявку на софинансирование мероприятий из средств федерального бюджета, регион должен за счет средств областного бюджета обеспечить разработку проектно-сметной документации с прохождением необходимых экспертиз и осуществить постановку свалок в государственный реестр объектов накопленного вреда.

— Первым опытом для Кировской области стала рекультивация свалки в поселке Вахруши, — рассказала Алла Албегова. — Первоначально в паспорте федерального проекта рекультивация этой свалки планировалась на 2024 год. Но уже в 2018 году на рекультивацию была разработана проектная документация с получением всех необходимых экспертиз, в 2019 году обеспечена постановка объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда, была направлена заявка на получение федеральной субсидии. Таким образом, объект был готов к реализации досрочно. Министерство подготовило и направило заявку в Минприроды России о досрочной реализации данного мероприятия. Федеральное министерство приняло положительное решение о переносе срока и выделении средств федерального бюджета на 2020 год.

Рекультивация свалки в поселке Вахруши началась весной 2020 года. Сейчас подрядчик завершает работу. Общая стоимость рекультивации составила 50,1 млн рублей. Площадь земельного участка, занятого отходами, сократилась более чем в три раза.

— Сейчас ведутся работы по разработке проектной документации еще трех свалок – в поселке Костино, городах Слободском и Омутнинске. Общий объем финансирования проектных работ за счет областного и местного бюджетов составляет порядка 37,3 млн рублей, — пояснила Алла Албегова.

Сейчас проект по рекультивации свалки в Слободском прошел государственную экологическую экспертизу и находится на экспертизе сметной стоимости. Проекты по свалкам в Костино и Омутнинске находятся на государственных экологических экспертизах. По всем свалкам сформированы и направлены в Минприроды России заявки на включение объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда.

Технологические решения рекультивации свалки в Слободском подобны тем, что приняты в проектной документации на рекультивацию свалки в Вахрушах. Предварительная стоимость реализации проекта составляет 117 млн рублей. Рекультивация свалки в Слободском запланирована на 2022 год.

Проект ликвидации свалки в Омутнинске принципиально отличается, так как она находится в водоохранной зоне рек Каменка и Омутная, поэтому проектом предусматривается вывоз отходов. Стоимость реализации такого проекта, по предварительным данным, составляет порядка 300 млн рублей. Мероприятие должно быть реализовано к 2024 году.

Самой сложной станет рекультивация свалки в поселке Костино, так как объем накопленных отходов составляет порядка 3,17 млн кубических метров. Технические решения по этому объекту принципиально отличаются от остальных и включают в себя: создание вертикального и горизонтального дренажа; формирование единого тела свалки; устройство подпорной стенки по контуру тела свалки; устройство газоотвода; строительство очистных сооружений; устройство финишного покрытия над телом свалки. Предварительная стоимость мероприятий по рекультивации свалки г. Кирова составляет 3,7 млрд рублей. Реализация мероприятия запланирована на 2022-2023 годы.

— Мы также рассматриваем проект ликвидации Кильмезского ядомогильника, как особо опасного объекта, — рассказала министр. — Конечно, ядомогильник и свалка в Костино — объекты непростые, их ликвидация и рекультивация земель относится к технически сложным работам. Поэтому к реализации этих проектов планируется привлечь компетенции Федерального экологического оператора, — подчеркнула Алла Албегова.

В мае 2020 года между правительством Кировской области и ФГУП «ФЭО» подписано соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество направлено и на создание современной безопасной инфраструктуры по обращению с отходами, ликвидацию свалки в п. Костино и Кильмезского ядомогильника; создание в регионе комплексной системы обращения с отходами I и II классов, а также развитие и внедрение новых технологий переработки отходов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.