20 Ноября 2020, 12:57

В Нововятском районе Кирова планируют создать резервный источник водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода»

Это позволит улучшить качество воды

В Нововятском районе Кирова планируют создать резервный источник водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода»
В администрации города Кирова прошли публичные слушания по проекту актуализации схемы водоснабжения и водоотведения областного центра. Основным обсуждаемым вопросом стало создание резервного источника водоснабжения для микрорайонов Нововятска и Радужного от очистных сооружений водопровода Кирова в рамках федерального проекта «Чистая вода». В слушаниях принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.

Схема водоснабжения и водоотведения Кирова была составлена в 2015 году. Согласно законодательству ее актуализация должна проходить раз в пять лет. По итогам конкурса на разработку новой схемы выиграл МУП «Водоканал», который 20 ноября презентовал ее.

— Основные проблемы в системе водоотведения Кирова — наличие территорий, не имеющих централизованного водоотведения, износ коммунальных систем, отсутствие резервного водоснабжения, не соответствие воды биологическим нормам. Для устранения этих проблем МУП «Водоканал» предлагает переложить ряд водопроводов и построить новые водоводы, — рассказал  заместитель директора МУП «Водоканал» Артем Буторин.  

Основным мероприятием по модернизации системы водоотведения в Кирове является создание резервных источников водоснабжения для микрорайонов Нововятск и Радужный от очистных сооружений водопровода г. Кирова. Строительство резервной ветки водовода исключит риск сбоев, частичную или полную остановку подачи холодного водоснабжения, связанную с выработкой ресурса скважин, которые снабжают эти микрорайоны.

— На данный момент вода в этих районах города не соответствует нормам СанПиНа, хотя жители могут не замечать это по вкусовым качествам. Кроме того, истощается  запас подземных вод, что требует создание резерва. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» «Водоканал» в скором времени приступит к проектированию мероприятий по реконструкции, — пояснил Артем Буторин.  

По итогам совещания принято решение о необходимости проведения рабочей группы с жителями мкрн Радужный и МУП «Водоканал» для разъяснения  планов работ по реконструкции и причинах ее необходимости. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.