21 Ноября 2020, 10:03

В Кировской области прошли учения по ликвидации ЧС, связанных с отрывом понтонных мостов

Ситуация с наплавными мостами в районах находится на личном контроле губернатора Игоря Васильева

В Зуевском районе состоялось масштабное командно-штабное учение с отработкой практических мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом наплавного понтонного моста. Учение прошло для недопущения возникновения ситуаций, как осенью 2019 года, когда в результате повышения уровня воды в реках и прохождения шуги было закрыто движение по 15 мостам в 10 муниципальных образованиях Кировской области.

В мероприятии приняли участие представители администрации губернатора и правительства Кировской области, администрации Зуевского района, Главного управления МЧС России по Кировской области, специализированной пожарной части региона, а также другие силы и средства территориальной силы РСЧС.

С учетом вводных, в Зуевском районе произошел отрыв наплавного понтонного моста через реку Чепца автодороги Зуевка - Яговкинцы. Без транспортного сообщения условно осталось три населенных пункта. Так, по замыслу учений произошел пожар в населенном пункте. К месту возгорания в оперативном порядке прибыло подразделение муниципальной пожарной охраны, дополнительно к месту возгорания были направлены подразделения ГУ МЧС России по Кировской области. В ходе проведения учения отработаны вопросы переброса личного состава Главного управления МЧС России по Кировской области на противоположный берег реки Чепца на лодках, вопросы организации первой помощи и медицинской эвакуации в лечебные учреждения пострадавших. Помимо этого, проведена воздушная разведка при помощи беспилотного летательного аппарата.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Кировской области Алексей Аникин, вопрос ликвидации последствий ЧС, связанных с отрывом наплавных понтонных мостов, прорабатывался впервые с учетом событий прошлого года.

— В 2019 году Кировская область столкнулась с серьезным осенним паводком, возникли проблемы с переправами в ряде муниципальных районов. Для нас важно с учетом оперативной нагрузки отработать те вопросы, которые могут возникнуть в любом районе Кировской области. В этом году уровень воды в реках не такой высокий, как в прошлом, однако на заседании КЧС области было принято решение отработать последствия возможных ЧС, с чем сегодня мы общими силами и средствами справились, — подчеркнул Алексей Аникин.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Кировской области Николай Журков отметил, что во избежание ситуаций, когда в результате погодных условий нарушено обеспечение жизнедеятельности населения, в бюджет 2021 года правительством Кировской области заложены средства на закупку необходимого оборудования для ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций.

Также в ходе селекторного совещания с представителями районов области Николай Журков добавил, что главам муниципальных образований необходимо взять на личный контроль исполнение договоров на обслуживание наплавных (понтонных) и низководных деревянных мостов и исполнение требований методических рекомендаций по устройству, ремонту, содержанию и эксплуатации паромных переправ и наплавных мостов.

— Наша основная общая задача − это недопущение ситуации, которая сложилась осенью прошлого года, а также комплексный подход к исполнению на территориях муниципальных образований рекомендованных мероприятий, — добавил первый заместитель руководителя администрации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.