21 Ноября 2020, 08:56

«В нашей работе нет готовых инструкций о том, как найти подход к любому ученику»

Победитель областного конкурса «Учитель года Кировской области» рассказала о том, почему решила стать педагогом-дефектологом

Педагоги-дефектологи занимаются обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Профессия дефектолога находится на стыке медицины и педагогики и включает в себя множество специальностей: сурдопедагог (работа со слабослышащими детьми), олигофренопедагог (с недостатками умственного развития), тифлопедагог (с недостатками зрения), логопед (с речевыми нарушениями).

Наталия Стародубцева посвятила работе с детьми более 20 лет. После школы она окончила педагогическое училище по профессии «учитель начальных классов», получила высшее образование по специальности «дефектолог». Затем в профессиональную копилку педагога попали курсы переподготовки и присвоение квалификации сурдопедагога. Сейчас Наталия Стародубцева работает в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья города Советска и помогает ребятам осваивать программу начальной школы.

– В детстве я хотела стать или учителем, или врачом. С раннего возраста наблюдала за работой учителей, так как мама и бабушка преподавали в школе. Специальность дефектолога я выбрала, так как она сочетает в себе сразу несколько смежных специальностей: ты и учитель, и психолог. Работать с детьми мне нравится, поэтому я посвятила себя этой профессии с головой, – делится Наталия Стародубцева.

В школе-интернате для детей с ОВЗ города Советска педагог проводит занятия для ребят начальной школы. Наталия Стародубцева отмечает, что в работе педагога и дефектолога нет каких-то универсальных готовых рецептов, как найти подход к любому из учеников. Ежедневно она ищет новые методы, приемы и «обходные пути», чтобы помочь каждому из ребят влиться в учебный процесс и показать все свои таланты и способности.

Расти и развиваться в профессиональном плане педагогу помогают курсы повышения квалификации, участие в различных творческих лабораториях по обмену опытом с коллегами. В этом году Наталия Стародубцева представила опыт своей работы на региональном этапе конкурса «Учитель года Кировской области-2020».

– Конечно, участвовать в региональном этапе было волнительно, ведь ты представляешь не только свой опыт работы, но и свою школу, своих коллег. Я считаю, что победа в конкурсе – это результат нашей совместной работы. Очень ценно, что коллеги старались поддержать, помочь, поделиться опытом. Думаю, что для всех участников этот конкурс стал импульсом к дальнейшему профессиональному росту, – отмечает педагог.

Несмотря на то, что в этом году региональный этап конкурса «Учитель года Кировской области-2020» проводился в дистанционно-очном формате, организаторам удалось сохранить торжественную атмосферу мероприятия. Наталия Стародубцева вместе с учениками третьего класса представила на суд жюри отрытый урок по предмету «окружающий мир». На занятии ребята изучали тему с использованием естественнонаучной  лаборатории «Лабдиск».

– Многих из ребят этого класса я знаю, так как провожу для них индивидуальные занятия. Конечно, и они, и я очень волновались, но в итоге урок прошел на достойном уровне. Также в рамках конкурса нужно было представить мастер-класс для своих коллег и защитить свою коррекционно-развивающую технологию, – рассказала Наталия Стародубцева.

По итогам конкурсных испытаний педагог школы-интерната для детей с ОВЗ города Советска Наталия Стародубцева стала победителем юбилейного, 30-го, конкурса «Учитель года Кировской области - 2020» в номинации «Учитель-дефектолог года» и представит Кировскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог России». Победители и лауреаты областного конкурса получили награды и ценные призы на встрече с министром образования региона Ольгой Рысевой.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в числе приоритетных направлений образовательной политики региона – повышение престижа профессии учителя. Ежегодно лучшие представители педагогического сообщества Кировской области отмечаются областными наградами, премиями по итогам конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями за счет средств федерального бюджета. Кировские учителя демонстрируют высокую активность, участвуя и побеждая во многих профессиональных конкурсах различного уровня.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.