21 Ноября 2020, 10:49

Бесплатные лекарства от коронавируса получили 2639 амбулаторных пациентов

Препаратами за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить порядка 10 000 жителей региона

С 16 ноября амбулаторные пациенты с COVID-19 начали бесплатно получать лекарства. Медикаменты выдаются по рецепту врача через государственную аптечную сеть. Весь набор лекарственных препаратов, который предусмотрен клиническими рекомендациями для лечения пациентов с новой коронавиурсной инфекцией, поступил в государственную аптечную сеть. Это антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты, а также антикоагулянты.

Учитывая необходимость соблюдения со стороны граждан карантинных мероприятий, пациентам лекарственные препараты доставляются на дом медицинскими и социальными работниками или волонтерами. Также возможно получение препаратов родственниками, на которых не наложены карантинные мероприятия. В настоящее время медицинскими организациями региона выписано 7 379 рецептов на бесплатные лекарственные препараты, 2 639 человек уже получили по ним лекарства.

Бесплатными лекарствами за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить порядка 10 000 жителей региона, которые проходят лечение от новой коронавирусной инфекции под медицинским наблюдением на дому.

Для обеспечения лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, из резервного фонда Правительства Российской Федерации Кировской области выделено 47,5 млн рублей.

Напомним, медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях. Среднесуточный объем лабораторных исследований на COVID-19 увеличен на 30%. Так, за прошедшие сутки лабораториями региона выполнено 7197 исследований на COVID-19.

Также за минувшие сутки медицинскими организациями региона выполнено 796 исследований легких на компьютерных томографах. Показания и сроки для проведения компьютерной томографии определяются лечащим врачом. Доставка пациентов на КТ проводится бригадами неотложной службы при городских поликлиниках по месту жительства. Также возможен доезд личным транспортом по согласованию с лечащим врачом поликлиники. Пациенты в тяжелом состоянии доставляются на КТ бригадой скорой медицинской помощи.
С начала года количество инфекционных коек увеличено с 476 до 4 605. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона.

Для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в городе Кирове ежедневно работают 50 бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, для оказания неотложной медицинской помощи гражданам в два раза увеличено количество мобильных бригад службы неотложной помощи при поликлиниках.

В Кировской области продолжает работу «горячая линия» по новой коронавирусной инфекции. В ее задачи входит организация удаленной поддержки жителей по вопросам COVID-19. По телефону 8-800-100-43-03 жители области могут получить актуальную информацию по профилактике коронавируса, действующему регламенту по тестированию и проведению обследований, а также другую справочную информацию для пациентов.

По инициативе первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова министерством здравоохранения Кировской области совместно с Кировским государственным медицинским университетом организована работа call-центра для пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Студенты-медики передают информацию о состоянии здоровья и ходе лечения пациентов в медицинские учреждения для дальнейшей обработки участковыми терапевтами.

Для информирования пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях, в медицинских учреждениях открыты дополнительные справочные телефонные линии, по которым граждане могут узнать результаты тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

Вместе с тем, на базе ведущего инфекционного госпиталя для родственников пациентов организована работа единого call-центра (телефон 41-89-22).

По единому справочному номеру близкие проходящих лечение от новой коронавирусной инфекции в условиях специализированных стационаров могут получить информацию о состоянии здоровья родных.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.