23 Ноября 2020, 15:32

Игорь Васильев посетил ферму в Фаленском районе

Местный фермер успешно реализует государственные гранты

Животноводческое хозяйство молочного направления Александра Ефремова в селе Николаево, Фаленского района с каждым годом наращивает производственную базу.  В большей степени это стало возможным благодаря государственной поддержке. В 2013 году глава фермерского хозяйства Александр Ефремов стал победителем в конкурсном отборе на получение грантов из областного бюджета на развитие семейной животноводческой фермы. 

Он представил проект «Строительство коровника на 98 голов с молочным блоком и убойной площадкой» и получил грант на развитие крестьянского фермерского хозяйства, об этом напомнил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Спустя пять лет хозяйство получило еще один грант. Фермер закупил животноводческое оборудование, технику для работы в поле и на ферме, а также построил коровник на 98 голов с помещением для телят и ремонтного молодняка и убойный цех.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в ходе рабочей поездки в район проверил освоение средств грантовой поддержки. 

— Ежегодно у нас увеличивается поголовье крупного рогатого скота: с 27 голов в 2011 году до 464 голов на сегодняшний день. Увеличилось количество коров молочного направления до 182 голов, — рассказал губернатору глава КФХ. — Производство молока в хозяйстве сегодня составляет 890 тонн, это на 30% больше, чем годом ранее. 

В хозяйстве Ефремова и самые высокие показатели надоя на одну корову в Фаленском районе. За 9 месяцев этого года надой составил 4 950 килограммов, что на 300 кг больше, чем в соседних хозяйствах. Ежегодно здесь увеличивается производство и реализация мяса крупного рогатого скота. По словам фермера,  на 1 октября реализация прибавила на 21 тонну мяса (или 269%). 

Кроме того, благодаря господдержке в хозяйстве работает убойный цех и налажено производство мясных полуфабрикатов, которые реализуются в фермерском магазине. 

По словам Алексея Котлячкова, объем государственной поддержки на развитие хозяйства в 2019 году составил 2,3 млн рублей, а за 9 месяцев этого года – 1,2 млн рублей. Всего на развитие хозяйства в селе Николаево направили порядка 27 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Глава региона высоко оценил деятельность молодого фермера, которая в 2019 году была отмечена золотой медалью самой престижной агровыставки «Золотая осень» в Москве в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма», и пожелал ему дальнейших успехов. 

— Мы сегодня убедились, что господдержка влияет не только на развитие отрасли, но и на процветание сельских территорий в целом, — отметил Игорь Васильев. — В небольшом селе, достаточно отдаленном от областного центра, успешно трудится потомственный фермер, созданы десять новых рабочих мест разной специализации, развивается инфраструктура, дороги, строится жилье для сотрудников. Успешная реализация предыдущих средств поддержки позволит Александру Ефремову в будущем году претендовать еще на один государственный грант.

В случае победы на конкурсе, фаленский фермер планирует активно развивать семеноводческое направление. Соответствующий статус у хозяйства уже есть.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.