24 Ноября 2020, 11:01

В лаборатории Кировской областной клинической больницы объем исследований на COVID-19 увеличен в 1,5 раза

За 6 месяцев в учреждении выполнено более 70 000 исследований

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория КОКБ является одной из крупнейших в России. Технологии, используемые здесь, являются инновационными, а современное лабораторное оборудование обеспечивает полный спектр необходимых исследований. 

За счет средств федерального бюджета в лабораторию приобретены процессор магнитных частиц для автоматической очистки нуклеиновых кислот и белков, амплификатор, а также автоматы пробоподготовки. Это позволило дополнительно увеличить объем лабораторных исследований на COVID-19 в 1,5 раза.

Как рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, за 6 месяцев текущего года выполнено более 70 000 исследований, обследовано порядка 35 000 пациентов. За этот период  выполнено более 28 000 тестов по иммунологической диагностике COVID-19. 

– Автоматизация рабочего процесса позволяет избежать ошибок, стандартизовать исследования и увеличить производительность. Весомым преимуществом является сокращение сроков готовности результатов тестирования, что, несомненно, важно в период пандемии, – рассказал Вадим Ральников.

Полная автоматизация работы обеспечивает высокоточное дозирование, отбор проб, серийное разбавление, добавление реагентов в автоматическом режиме, позволяет полностью исключить «человеческий» фактор, повышает производительность и качество проводимых исследований.

С июня 2020 года, учитывая высокие показатели подтвержденных результатов исследований на COVID-19 при ретестировании, Централизованной клинико-диагностической лаборатории присвоен статус референсной, положительные результаты ее тестов не требуют реэкспертизы. Кроме того, лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки контроля качества в программах по молекулярно-биологической и иммунологической диагностике COVID-19.

Как рассказал министр здравоохранения Андрей Черняев, лаборатория работает в круглосуточном режиме и обеспечивает получение быстрых, надежных и достоверных результатов. Вся работа ведется в комплексной медицинской информационной системе, где результаты исследования сразу же видны врачу в электронном виде.

В настоящее время лаборатория осуществляет более 1 тысячи видов лабораторных исследований. Ее мощность составляет около 10 млн тестов в год, ежедневно производится 27 000 тестов, в сутки – порядка 1 500 исследований методом ПЦР.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими – до 604 на 100 тысяч населения. Мощная лабораторная сеть региона позволяет соблюдать регламентированные сроки – не более 48 часов на проведение лабораторного исследования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.