24 Ноября 2020, 14:54

Работникам здравоохранения Кировской области вручили государственные награды за вклад в борьбу с COVID-19

Ордена Пирогова удостоена главный врач Инфекционной клинической больницы Олеся Редькина

Сегодня, 24 ноября, в правительстве региона состоялась церемония награждения медицинских работников Кировской области наградами Президента Российской Федерации. За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность при исполнении профессионального долга отмечены 17 сотрудников инфекционных госпиталей и службы скорой медицинской помощи, в числе которых врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары и водители. 

Высокие государственные награды вручил губернатор Кировской области Игорь Васильев. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. Открывая церемонию награждения, глава региона выразил благодарность всем работникам сферы здравоохранения Кировской области.

– С самого начала распространения коронавирусной инфекции медицинское сообщество Кировской области демонстрирует истинное мужество, единство, готовность достойно выполнять свой профессиональный долг в сложнейших обстоятельствах. В настоящее время на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией находятся более 4500 медработников, и все они достойны самых высоких наград, – подчеркнул глава региона. – Ваш труд требует не только высокой квалификации, но и сострадания, и милосердия. Сегодня все наши врачи, фельдшеры, медсестры, санитары, водители продолжают спасать пациентов не только с COVID-19, но и с другими заболеваниями, зачастую не менее опасными. Я искренне желаю вам крепкого здоровья, успехов, благополучия, дальнейших профессиональных успехов и подвигов. Мы твердо знаем, что все жители региона находятся в ваших надежных руках. 

Ордена Пирогова, утвержденного указом Президента Российской Федерации в июне 2020 года, удостоена главный врач Инфекционной клинической больницы города Кирова Олеся Редькина. На базе возглавляемого ею учреждения в марте 2020 года был открыт первый инфекционный госпиталь, и сегодня больница является ключевой медицинской организацией региона, оказывающей специализированную медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. В отделениях Инфекционной клинической больницы преимущественно проходят лечение пациенты с тяжелым течением заболевания. Кроме того, подразделениями учреждения являются три инфекционных госпиталя, расположенных в слободе Талица, поселке Ганино, на базе диагностического корпуса Областного клинического противотуберкулезного диспансера.

– Сегодня очень торжественный день. Орден Пирогова – это высшая награда для медицинских работников, – отметила Олеся Редькина. – Уже 9 месяцев медработники всех инфекционных госпиталей работают на благо жителей нашего региона. Медицинское сообщество объединилось с одной общей целью – победить. И Орден Пирогова – это общая награда и очень высокая оценка труда и профессионализма всех сотрудников медицинских госпиталей. Я хочу выразить глубокую признательность всем медицинским работникам, с которыми мы оказывали и продолжаем оказывать жизненно необходимую помощь нашим пациентам. От имени многочисленного коллектива хочу выразить искреннюю благодарность руководству региона за оказываемое содействие и поддержку в решении сложных вопросов. 

За самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья, медалью Луки Крымского награждена медицинская сестра Инфекционной клинической больницы Наталья Федосимова. 

Семь работников здравоохранения Кировской области отмечены Почетной грамотой Президента Российской Федерации. В их числе шесть сотрудников Инфекционной клинической больницы: заведующая отделением Ираида Братухина, врач Татьяна Земцова, старшие медицинские сестры Екатерина Федотовская и Елена Трухина, медицинские сестры Марина Котелевская и Ольга Обадина. Также Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждена фельдшер Станции скорой медицинской помощи города Кирова Надежда Суханова. 

Как отметила руководитель инфекционного госпиталя в Ганино Ираида Братухина, грамота Президента, которую она получила, это награда не только ей, а всему коллективу инфекционного госпиталя, который направил свои усилия на борьбу с инфекцией и работает ради спасения жизни пациентов. 

Также Благодарность Президента Российской Федерации из рук главы региона получили шесть сотрудников инфекционных госпиталей и службы скорой медицинской помощи. В их числе заведующий отделением Кировской областной клинической больницы Максим Карепанов и старшая медицинская сестра Кировской областной клинической больницы Оксана Ефремова. Также Благодарность Президента вручена фельдшерам Станции скорой медицинской помощи города Кирова Максиму Литвинову, Роману Чемоданову, Евгении Шабалиной и Наталье Зайнутдиновой, водителю Станции скорой медицинской помощи города Кирова Антону Кислицыну и санитарке Инфекционной клинической больницы Светлане Бессолицыной. 

Антон Кислицын работает в одном из самых отдаленных от Кирова районов – Вятскополянском, который находится в 330 км от областного центра. 

– Было очень много поездок к пациентам с коронавирусом – и днем, и ночью, я отработал много часов. Мне очень приятно получить такую высокую награду. Пандемия не закончилась, мы продолжаем работать, выполнять свой долг и спасать жизни людей, – подчеркнул Антон Кислицын. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией высоких государственных наград удостоены 77 работников здравоохранения региона, в том числе Почетной грамоты Президента – 26 человек, Благодарности Президента – 38 человек. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что награждение медицинских работников — знаковое событие для здравоохранения Кировской области. За прошедшие полгода медицинские работники вылечили от коронавируса более 12 тысяч человек, у которых болезнь протекала с осложнениями. 

– При этом в области не останавливается помощь по другим заболеваниям. Всем пациентам оказывается качественная своевременная медицинская помощь. Мы выражаем огромную признательность всему нашему медицинскому сообществу и министерству здравоохранения Кировской области за слаженную командную работу, – подчеркнул первый зампред.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.