24 Ноября 2020, 17:23

Игорь Васильев: особое внимание важно уделять предупреждению и пресечению правонарушений при реализации национальных проектов

В региональном правительстве обсудили обеспечение правопорядка

В правительстве Кировской области под председательством главы региона Игоря Васильева состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кировской области. На заседании обсудили вопросы законности при использовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию нацпроектов в регионе, возмездного изъятия у жителей Кировской области незаконно хранящегося оружия, а также результаты реализации в 2020 году в регионе Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. 

Открывая заседание, Игорь Васильев подчеркнул, что вопрос законности при использовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов в Кировской области, и мерах по повышению эффективности противодействия преступным посягательствам, ежеквартально рассматривается на заседаниях координационного совещания в соответствии с указанием президента Российской Федерации Владимира Путина.

— На реализацию нацпроектов в Кировской области из бюджетов всех уровней выделяются значительные денежные средства, только в этом году сумма составила около 11 млрд рублей. Наша главная задача – осуществлять меры, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений при реализации нацпроектов. Особое внимание важно уделять выявлению и пресечению правонарушений, связанных с коррупционными проявлениями, в том числе с несоблюдением порядка организации госзакупок, оплатой невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, а также фальсификацией отчетных показателей, — сказал глава региона. 

Начальник управления проектной деятельности при правительстве Кировской области Игорь Селезнев сообщил, что в рамках указа президента РФ в 2020 году в Кировской области реализуется 50 региональных проектов. 

— Для обеспечения законности и правопорядка в ходе реализации нацпроектов в ПФО проводится ежеквартальный мониторинг правонарушений, преимущественно они выявляются в финансово-бюджетной сфере и в сфере государственных или муниципальных закупок. Для повышения эффективности работы по выявлению правонарушений органами исполнительной власти, правоохранительными, контрольно-надзорными органами Кировской области и органами местного самоуправления муниципальных образований региона реализуется план мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений при реализации региональных проектов, — отметил Игорь Селезнев. 

При рассмотрении второго вопроса заместитель начальника управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области Игорь Сунцов отметил, что Управлением Росгвардии и УМВД России по Кировской области проводится планомерная работа по добровольной сдаче населением незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе. 

В 2020 году значительно увеличилось количество сданного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Только за 10 месяцев 2020 года граждане добровольно сдали 28 единиц огнестрельного оружия, 2 736 патронов, более 3,5 кг взрывчатых веществ, им выплачены денежные вознаграждения на общую сумму более 107 тысяч рублей.

— Достигнутые результаты работы по добровольной сдаче предметов вооружения на возмездной основе в значительной мере повлияли на результаты работы по профилактике правонарушений и преступлений с применением огнестрельного оружия в области. Контроль за оборотом оружия во всех сферах его использования находится под постоянным контролем руководства управления, - добавил Игорь Сунцов.

Также на совещании обсудили результаты реализации в 2020 году правоохранительными органами, органами исполнительной власти и муниципальными образованиями Кировской области Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. По итогам обсуждения глава региона Игорь Васильев утвердил новый межведомственный план Кировской области по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, разработанный на основании решения оперативного совещания от 8 мая 2020 года Совета Безопасности Российской Федерации. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.